Правильное питание мамы – залог здоровья ребенка

Организм будущего ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери – первой среды его обитания, а, следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, наличие или отсутствие вредных привычек оказывают существенное влияние на здоровье будущего ребенка.

В первые полтора триместра беременности потребности организма беременной женщины существенно не меняются. В этот период происходит закладка всех систем ребенка, и основное внимание стоит сосредоточить на качестве пищи. Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. С середины второго триместра беременности в связи с активным ростом плода, функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины во всех макро - и микронутриентах. Особое внимание должно уделяться достаточному поступлению белка. Необходимо обращать внимание на то, чтобы в питании использовались нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, индейка), а также рыба, включая жирные сорта (семга, лосось и др.). Рекомендуются 2 раза в неделю рыбные блюда, кисломолочные продукты. Питание беременной женщины, следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат). Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток, которого, приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами.

Из напитков предпочтительно употреблять несладкие компоты, некрепкий черный или зеленый чай, травяные чаи, слабощелочную минеральную воду в дегазированном виде.

Оптимальной кулинарной обработкой продуктов являются варка, тушение, запекание. Не рекомендуется употреблять жареные блюда.

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить рацион питания по составу продуктов. Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день, небольшими порциями с учетом переносимости продуктов питания. Важным является адекватное восполнение жидкости и минеральных солей при рвоте беременных. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Из меню будущей мамы следует исключить жирную, жаренную, острую и слишком соленую пищу, сладости и выпечку в больших количествах. Под запрет попадают продукты с изобилием химических пищевых добавок, а также те, которые способны вызвать аллергию у малыша (цитрусовые, например). Если не получается обеспечить полноценное питание беременной за счет правильного рациона, то есть смысл добавить к меню специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые диетические добавки.   Диета для беременных применяется только в случаях медицинских показаний.    

После родов молодая мама еще какое-то время является главным источником питания для своего малыша, при условии, что она его кормит грудью. К тому же, питание кормящей мамы непосредственно влияет на скорость ее послеродовой реабилитации, настроение и энергичность в течение дня. Продукты при грудном вскармливании, которые ест женщина, не должны содержать вредные пищевые добавки и консерванты. Новые продукты и блюда в меню кормящей мамы должны вводиться постепенно, желательно избегать употребления экзотических блюд. Питание при грудном вскармливании должно быть полностью сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, содержать достаточно железа, кальция, магния, витаминов группы В и полезных жирных кислот. Блюда с ароматными приправами также лучше отложить на будущее, так как чеснок, перец и лук могут влиять на вкус молока. Вся еда, которую ест молодая мама, должна быть свежей и качественной. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки, принимать лекарств только по назначению врача и строгим показаниям.  Совершенно недопустимы: курение и употребление спиртных напитков.                                                                                                         

Здоровое питание беременной и кормящей женщины - самый естественный и эффективный метод профилактики многих заболеваний будущего ребенка.