Йод в нашей жизни
Глобальный
круговорот йода осуществляется между океаном (морем) и континентом: океан
(море) – атмосфера – почва – растения – реки – океан (море). Поэтому наибольшее
количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы.
И, наоборот, обеднены йодом почвы в горных
местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в
реки.
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом. В организме взрослого человека содержится примерно 12-20 мг йода. Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета и, значит, большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Дефицит йода у взрослых проявляется не только нарушениями в интеллектуальной сфере, повышает риск появления ребенка с врожденными заболеваниями – гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь. Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться. Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови.
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита очень актуальна в нашем Уральском регионе.
В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах. Содержание йода в других продуктах (молоко, яйцо, мясо, фрукты и овощи) зависит от региона происхождения, сезона, способа приготовления. Меньшее содержится йода в тепличных растениях. Наибольшее содержание этого микроэлемента в бобовых, чесноке, свекле, томатах, картофеле, сельдерее, редисе, моркови, а также в крыжовнике, грушах, винограде, сливах, абрикосах, вишне, смородине. Снижение содержания йода в пищевых продуктах происходит в ходе кулинарной обработки: варка мяса, рыбы – 50 % йода; варка картофеля целыми клубнями – 32 %. кипячение молока – до 25 %.
В йодированной соли снижение содержания йода происходит: при длительной тепловой обработке на 60–90%. За шесть месяцев хранения в герметической упаковке потери – 30 %, во вскрытой – 80 %, а в летний период – 90 %. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Ухудшение усвоения йода наблюдается при потреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапсы), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе, а также при недостатке в питании белка, кальция, меди.
Группам повышенного риска развития недостаточности йода (дети, беременные и кормящие женщины) показаны препараты, содержащие йод, которые могут быть рекомендованы лечащим врачом.