Полезна ли обезжиренная молочная продукция
Первое, что нужно отметить, что понятия обезжиренная молочная продукция не существует. Все это маркетинговый ход, так как данная категория молочной продукции пользуется большим спросом среди худеющих людей, и людей, активно занимающихся спортом.
Массовая доля жира в обезжиренной молочной продукции от 0,1 до 1,8%, а калорийность от 90 до 110 ккал. Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.
Идея понижать массовую долю жира в молочной продукции имела благие намерения, и была направлена на людей страдающих сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. После уменьшения жирности начал страдать вкус. Тогда производители придумали добавлять различные пищевые добавки и стабилизаторы. Присутствие добавок в молочной продукции повышает количество быстрых углеводов, что приводит к задержке воды в организме, увеличению веса и другим последствиям.
Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой увлекаются обезжиренной молочной продукцией, так как считают, что благодаря ей, у них получится сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Но первое с чем сталкивается организм, перешедший на обезжиренное питание – это недостаток жиров. А жиры это источник энергии, которая необходима организму человека для работы. Так же научно доказано, что уменьшение жиров приводит к снижению психологического здоровья, появлению депрессивных состояний и повышенной раздраженности.
Стоит отметить и положительные стороны обезжиренной продукции. Она может быть полезна людям страдающих гипертонией и в качестве профилактики атеросклероза. Сухое обезжиренное молоко облегчает течение гастрита с повышенной кислотностью, изжогу и другие заболевания пищеварительной системы.
В заключение, стоит отметить, что обезжиренная молочная продукция несет в себе больше негативных качеств, чем положительных. Но это не означает, что ее стоит полностью исключать из своего рациона. Обезжиренная продукция может присутствовать в питании, но в ограниченном количестве.
Питание является основной составляющей здоровья человека. В питание должно быть максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ. Только в этом случае, макро и микроэлементы в достаточном количестве будут поступать в организм.
Недаром говорят « Мы есть то, что мы едим».