Туберкулез – древнейшее заболевание
Предположительно туберкулёз у животных существовал ещё 245 миллионов лет назад. Одно из ранних указаний на туберкулёз встречается в вавилонских законах (начало II тысячелетия до н. э.), в которых давалось право на развод с женщиной, больной туберкулёзом. В древней Индии уже знали, что туберкулёз передаётся от одного члена семьи к другому. В древнем Египте отмечали, что чахотка чаще наблюдается среди рабов и редко среди привилегированных слоёв населения. Гиппократ называл туберкулёз самой распространённой болезнью в его время, поражающей людей обычно в возрасте 18—35 лет и подробно описывал симптомы туберкулёза лёгких: лихорадка, озноб, кашель, боли в груди, мокрота, исхудание, упадок сил, отсутствие аппетита и общий вид больного. В 1540 году Фракасторо указывал, что основным источником распространения чахотки является больной человек, выделяющий мокроту, частицами которой заражаются воздух, бельё, посуда, жилище. В Испании в 1751 году, затем в Италии, Португалии были изданы законы об обязательной регистрации всех заболевших лёгочной чахоткой и их госпитализации, дезинфекции жилищ, уничтожение одежды, предметов домашнего обихода. За невыполнение указанных постановлений врачей облагали штрафом или высылали из страны.
В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 году. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина безвредна. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935 года вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной. С 1962 года для вакцинации и ревакцинации стали применять внутрикожный метод введения вакцины. В 1985 году для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М
В 1930-е годы бразильский учёный Д. Абреу предложил массовую флюорографию для выявления туберкулёза.
Микобактерии (возбудитель туберкулеза) отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. По разным источникам они могут сохраняться во влажном и темном месте при температуре 23 °C до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев. В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса. Заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных возможностей организма. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную вероятность перехода туберкулёза в активную форму: ВИЧ, курение (особенно более 20 сигарет в день) — увеличивает вероятность туберкулёза в 2—4 раза, диабет.
Туберкулезом может заболеть любой человек. Для профилактики туберкулеза важно вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования.