
На горе Качканар продолжается демонтаж хозяйственных построек поселенцев
Все действия рабочих согласованы с судебным решением, соответствуют строительным и экологическим нормам. Неравнодушные качканарцы и даже политики федерального уровня высказывают одобрение действиям компании ЕВРАЗ в урегулировании вопроса с поселенцами и наведении порядка на горе Качканар.
Счастливое завершение непростого диалога
Сергей Бидонько, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
– Увидел в СМИ новость: община «Шедруб Линг» строит новый комплекс в предложенном властями месте – посёлке Косья Свердловской области.
Когда я занимал пост вице-губернатора региона, нами многое было сделано, чтобы буддистам выделили новый земельный участок именно там, в Нижнетуринском городском округе. Мы даже зафиксировали этот факт на бумаге, подписали соглашение. Наконец-то представители общины начали осваивать участок. Благотворители – спасибо им за это – в свое время передали общине 26 миллионов рублей, теперь вместо временных и небезопасных построек верующие смогут возвести здесь современный, удобный комплекс.
Это счастливое завершение очень непростого диалога, который длился несколько лет. Верующие и туристы смогут посещать на горе ритуальные объекты, которые сохранены в полной мере, и комфортно жить в общине у ее подножия. «Шедруб Линг» продолжит свою деятельность: внесёт свой вклад в развитие туристического потенциала региона, в частности – посёлка Косья. А ЕВРАЗ будет развивать месторождение железной руды.
Поселенцы придумали легенду для приезжих и пользуются этим
Александр Серебряков, председатель молодежной организации ЕВРАЗ КГОК:
– Вся эта красивая легенда про буддизм, священные места и ступы рассчитана на приезжих, не местных, и даже не на уральцев. Ведь все это возводилось на наших глазах. Даже Семен Загородний, который сейчас возглавляет общину, пришел туда в последние годы и не знает истоков. А у нас все знают Мишу Санникова, чудака, который забрался на гору и сидел там долгое время. И для нас он никакой не лама. Как и вся эта история про «монастырь».
Хорошую историю придумали поселенцы для туристов, это отличный маркетинговый ход, не больше. Сейчас там наводят порядок, в соответствии с решением суда, снесли хозяйственные постройки, оставили религиозные объекты.
Мне как организатору туристических и молодежных мероприятий часто приходят сообщения от гостей города. Недавно писали о том, что собираются подняться на гору и готовят гостинцы поселенцам: крупы, макароны, продукты долгого хранения. А какую помощь сейчас получают молодые семьи, строящие дом или стоящие в очереди на покупку квартиры? Сколько документов, различных справок и прочих доказательств им приходится собрать, чтобы получить помощь от государства? Поселенцы получили гигантские деньги, землю, дома. Дорогу им построили. И не надо ни за что отчитываться, ни перед кем. И они снова и снова что-то просят и диктуют свои условия. Так неправильно, ребята, имейте совесть! Хотя все это точно так же, как в истории со строительством их культовых сооружений, – фасад нарядный, а внутри, сами понимаете, ничего святого нет.
Вероника Снегова
Сообщение На горе Качканар продолжается демонтаж хозяйственных построек поселенцев появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/obratnaja-svjaz/obsuzhdenija/na-gore-kachkanar-prodolzhaetsja-demontazh-hozjajstvennyh-postroek-poselencev/