ЗАБЫТАЯ МЕДАЛЬ

Александр Шулер через 77 лет получил медаль своего отца

Александр Николаевич Шулер принёс в редакцию полученную в марте этого года медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Получить эту медаль, учрежденную в победном 1945-м, должен был его отец Шулер Николай Яковлевич.

«Зачем тебе эта медаль?»

— В августе 1945 года правительством страны было утверждено положение, кто, когда и за что эту медаль должен получить, — рассказывает Александр Шулер.

Эта медаль — память об отце

Дело в том, что родители, как и все предки Александра – выходцы из поволжских немцев. В июне 1991 года вышел указ, который позволял репрессированным гражданам (калмыкам, чеченцам, немцам, крымским татарам и другим репрессированным народам, а также раскулаченным) получить эту награду.

Александр достает фотографию своего отца и медаль:
— Вот мой отец, а вот медаль, которую он должен был получить в 1991 году. А вот кипа документов и справок в различные инстанции. Отец мне говорил, наверно году в 1993-м, что вот, мол, меня наградили, а медаль не дали. Сказал, что 21 июня 1991 года вышел указ президента страны, в котором было прописано, что выдачей медалей должны заниматься администрации городов и районов.

Тогда же Николай Яковлевич рассказал сыну, что поехал с посёлка Ис, где он жил, в Нижнюю Туру узнать про награду. Зашел в один из кабинетов администрации, спросил. И там дама лет 45 и говорит:
– Отец, а зачем тебе эта медаль?

Ну, что мог ответить на такой вопрос Николай Яковлевич?
— В 2000 году в возрасте 73 лет папа умер. Я стал пытать старшего брата, который тоже живет на Ису, что же всё-таки с медалью, — рассказывает Шулер-младший. — Тот только плечами пожимает, ничего определенного сказать не может.

Поиски награды

И начались поиски пропавшей медали. Было письмо Росселю, было письмо депутату Государственной думы Гартунгу. Все обращения Шулера остались без ответа.

Затем Александр пишет в администрацию президента. Через некоторое время ему приходит ответ, но почему-то из Министерства обороны.

— В ответе говорится, что отец не был военнообязанным, и Министерство обороны к этой медали никакого отношения не имеет. У меня вопрос: зачем администрации президента нужно было направлять моё письмо в Министерство обороны? Получается, там сидит чиновник, который в этом мало что понимает.

Шулер пишет запрос в архив Нижней Туры. В течение месяца ему приходит ответ, в котором говорится, что в архивах Исовского прииска документов о награждении Н.Я.Шулера такой медалью нет. И указан телефон. Александр позвонил по указанному номеру и спросил: как такое может быть? Ведь отец всё это не выдумал. На том конце провода порекомендовали обратиться в управление соцзащиты Нижней Туры.

— И я написал. Мне пришел ответ. Вот он, — говорит Шулер и достает из папки документы. – Мне прислали список из 70 фамилий. Это всё жители Нижнетуринского района, удостоенные этой медали. Мой отец под номером 24. И все эти люди получили только удостоверение, медалей так никто и не дождался. Про медаль просто забыли. Немецкие фамилии там есть, но мало. Видимо, в основном, раскулаченные.

Так Александр Шулер хотя бы получил информацию, что у отца было удостоверение. Но найти его сыновья не смогли. Они предположили, что, возможно, корочки положили в гроб отцу, тогда так было принято.

Переписка с правительством области

В октябре 2021 года Шулер получает ответ от заместителя министра социальной политики Свердловской области, в котором чиновник сообщает, что медали такие в Нижнюю Туру вообще не поступали.

— И ни слова, что же делать дальше, — возмущается собеседник. — Я у них по-русски спрашивал: когда вы мне вручите медаль отца, которую вы ему при жизни не вручили? То есть государство свои обязательства не выполнило ни при жизни моего отца, ни после его смерти. И ни из одной инстанции я не получил конкретного ответа: где медаль? А ведь в том списке из 70 человек кто-то еще жив, или живы дети и внуки. А сколько по всей России людей, которые своим трудом во время войны заслужили эту награду, но так и не получили!

На этом переписка между соискателем медали и госорганами не закончилась. Было еще одно письмо в администрацию Президента, уже, можно сказать, на повышенных тонах. И пришёл ответ: «Обращайтесь в правительство Свердловской области».

«Может быть, медаль была?»

Тогда Александр пишет на имя управляющего Северным округом Евгения Преина, который ответил ему, что медаль не является номерной и за её получением нужно обращаться в администрацию Качканара. Ответ от имени управляющего подготовила исполнитель Ольга Лопаева.

— Я переговорил с ней по телефону. Она сказала, что, может быть, отец её получал, просто я об этом не знаю. Ну как же так? Ведь не по пьянке же отец её потерял?! Все инстанции отписались, что медаль не была вручена. Неужели она подумала, что я стал бы требовать уже полученную медаль!
И снова обращение, теперь уже в администрацию Качканара.

— Я сначала созвонился, а потом и встретился с работником администрации. Я разговаривал с ней несколько раз. Потом переговорил с юристом администрации. И вот вдруг меня приглашают прийти в администрацию 23 марта.

И вручают эту медаль. При награждении присутствуют заместитель главы Пётр Блинов и работники администрации. Нас снимал фотограф. Я спросил, могу ли сказать несколько ответных слов.

— Они, видимо, испугались, потому что все в один голос сказали: «Нет, мы заняты, мы заняты!» Мне хотелось встать и уйти, — возмущается Александр. – Для чего вы меня тогда сюда пригласили, чтобы сказать, что вы заняты?

28 марта я написал большое письмо управляющему Северным округом Преину. Там есть такие строки: «Господа, вы участников и ветеранов войны вспоминаете только 9 мая? У вас есть список из 70 фамилий, и это только по Нижнетуринскому округу. И никто даже пальцем не пошевелил, чтобы выяснить, получали ли эти люди медали? До этого никому нет дела».

Александр перебирает кипу листов — переписку с органами власти всех
уровней. На столе лежит небольшая чёрно-белая фотография его отца, а рядом медаль с профилем Сталина.

— Когда мне эту медаль вручили, радости никакой не было — было полное опустошение, — вздыхает Александр. — Я представляю, как переживал всё это отец.

Русские немцы

Судьба отца, как и судьбы всех поволжских немцев, была очень нелегкой.
Поволжские немцы — один из народов, сформировавшийся в России к
началу XX века из потомков переселенцев преимущественно из германских
государств, расселённых на основании манифестов Екатерины II в Нижнем Поволжье в 1760-е годы и проживавших там вплоть до 1941 года.

В 1941 году, после нападения Германии на СССР, поволжские немцы были де-
портированы в Коми, Сибирь и Казахстан. Последствия депортации стали причиной возникновения переселенческого движения в Германию, которое усилилось в 1990-е годы. В настоящий момент люди с этническими корня-
ми из поволжских немцев проживают, в основном, на территории России, Германии, Казахстана, США, Канады и Аргентины, так об этом пишет Википедия. Скупые строки документа. А от рассказов очевидцев тех событий кровь стынет в жилах.

— Папа у меня самый старший в семье, были ещё братья и сестра. В 1941 году
их из Саратовской области переселили на Алтай. Когда началась война, отцу было 15 лет. В 1942 году его, подростка, в эшелоне везут в трудовой лагерь в город Котлас, это республика Коми. Отец рассказывал, что в эшелоне спецпереселенцев было около полутора тысяч. В Котласеони работали на заготовке угля.

Так вот из полутора тысяч человек после зимы 1942-1943 годов в живых осталось чуть больше ста человек. Замерзшие трупы лежали на территории лагеря просто как бревна. Люди умирали, потому что условия содержания
были ужасные: еды не было, одежды не было. Относились к ним, как к врагам народа просто за то, что по национальности они были немцами, 200 лет прожившими на русской земле. Начальник лагеря каждое утро встречал
их словами: «Ну что, фашисты, вы ещё не сдохли?».

Из рассказов отца Александр узнал, что после Сталинградской битвы в лагерь
приехали проверяющие — и начальника сняли. А их, полуживых трупов, увезли в Чувашию. Потому что они просто не могли уже работать, еле передвигали ноги.
Отцу было 16 лет. В чём он был виноват?

Жизнь после войны

Много лет родители Александра жили на Ису. До 1956 года они не могли никудавыехать, им нужно было раз в месяц отмечаться в комендатуре. В 1991 году в стране был принят закон о реабилитации репрессированных народов. После этого много родственников семьи Шулер, да и вообще много немцев,
уехало в Германию, но Николай Яковлевич с супругой остались на Урале.

— Предки наши приехали в Россию в 1763 году. Это мой родственник узнал из
каких-то источников. Родители по-немецки дома почти не говорили, мы с братом немецкий не знаем даже в рамках школьной программы, — рассказывает Александр. — Вот такие мы немцы.

Трудным путём прошли по жизни родители Александра Шулера. Трудным путём досталась и самому Александру медаль его отца.

— В прошлом году я приехал к родственникам в Кировоград. Это как раз было
на 9 мая. И там шестилетний Андрюшка спрашивает: «А у твоего папы есть медали?».

Тогда медали у меня ещё не было, были только справки и ответы на запросы.
Кто-то спросит: зачем Александру Шулеру эта медаль? Тем более, что отец
пользовался льготами, предусмотренными к этой медали? Для Александра это
память о героических и трагических страницах жизни семьи и страны.

Лариса Плесникова