Эй, вы там, наверху!

Все мы люди с разными характерами, привычками и образом жизни. Однако живем рядом. И порой хрупкий мир квартиры или дома могут нарушить ссоры между соседями. Как и отчего это происходит?

Иначе даже из дворцовых палат побежите!

Больше всего на свете качканарка Елена И. радовалась приобретению новой квартиры. Прожив 15 лет в общежитии, она наконец накопила вожделенную сумму. Квартирка попалась хорошая и недорогая.

– Мне бы сразу насторожиться, почему хозяева такую конфетку за смешные деньги продавали. Но нет, в эйфории была, – вспоминает Елена.

Первую неделю она порхала от счастья. Дальше вернулись от родственников соседи сверху. И понеслось.

– Пьянки, гулянки, постоянные гости, музыка. Курили в подъезде. Некоторые их визитеры могли и заночевать там, и в туалет сходить. Пропойцы эти где-то умудрялись работать, долгов за квартиру не имели. Музыку в положенное время выключали. Но зато она у них с утра и до вечера орала, как на городских праздниках. Дальше – больше. Рядом жила с виду воспитанная семья. Но родители не разрешали своим детям водить домой друзей. И молодежь зависала между этажами, глядя дурацкие видео и матерясь. В квартире напротив жил дедок, с виду лет сто. Самый милый по сравнению с остальными. Но он вечно с мусорки что-то тащил. И ко мне потом топал табор клопов и тараканов. Я и жаловалась, куда следует, и разговаривать пыталась. Но… эту битву я проиграла. Квартиру после полугода ада пришлось продать. Теперь живу в своем доме (взяла ипотеку) и не нарадуюсь! Совет другим: прежде чем приобретать недвижимость, поинтересуйтесь, кто ваши соседи. Иначе даже из дворцовых палат побежите! – подытоживает Елена.

«Бабке дам» или «бабки дам»?

Пенсионерка Анна Васильевна сделала ремонт. Скромный, конечно. Но зато свежие обои с пастельными розами. Даже телевизор небольшой купила. Давно не удавалось обновить апартаменты – все уходило на лекарство да коммуналку. Радость длилась три дня.

– Однажды прихожу из магазина – у меня потоп! С потолка течет, по стенам течет – кошмар полный! Я и ведер наставила, и тряпок наложила. Пока взад-вперед носилась да охала, поняла, что мне еще и технику залили! Соседки прибежали, ахают. Сказали, авария какая-то серьезная у новых жильцов. Они только въехали, кто-то там работал у них. Умные люди советовали ущерб обозначить. Пошла. Открыл мне дверь мужчина. Лысый, в наколках, страшный. Я на него посмотрела, про все свои речи забыла! – рассказывает пенсионерка.

– Бабулёк, тебе чего? – отозвался незнакомец.

Речь вмиг к пожухшей, словно полевые цветы в октябре, Анна Васильевне вернулась. Впрочем, ненадолго.

– Из глубины квартиры голос женский послышался, он ответил что-то вроде: «Бабке дам сейчас». Я сразу к себе побежала. Думаю, ну их, обои эти, жизнь-то дороже! Пока дрожащими руками ключ вставляла, он упал. Гляжу – мужчина-то тот уже возле меня, ключи подбирает. Онемела я сразу совсем. Он за мной в квартиру вошел. Посмотрел все. На трюмо положил несколько пятитысячных. Спросил, хватит ли. Я обои-то покупала еще по дешевке. Да и телевизор недорогой был. А тут такие деньжищи! Говорю, много. А он рукой махнул и ушел со словами: «Прости, бабулёк». Потом мне объяснил, что он не «бабке дам», а «бабки дам» прокричал, то есть деньги. Это-то я и не поняла. Так что я и навесной потолок сделала, и огромную плазму купила, и обои себе дорогие взяла. Даже на диванчик осталось. Вот такой сосед попался. С виду бандит, а по поступкам – сама доброта. Теперь я у них с ребенком порой сижу, если отлучаются куда, они мне еще и продуктов приносят за просто так, – делится своей историей постоянная читательница.

Худой мир лучше доброй ссоры

Садовому участку Ирина и Виктор радовались от души, представляя отдых в шезлонге и аккуратные грядки с экологически чистой зеленью и овощами. К тому же и домик был добротный, и банька, и от города близко.

– Начали забор ставить, явились соседи. И начали орать, мол, им забор не нужен, и так хорошо. Я вежливо ответила, что у нас собака большая, как они себе представляют, что она без забора гулять станет? Поставили. Дальше соседка начала вредить. Все выясняла, не оттяпали ли мы у них сантиметр земли. Потом баню топили, опять пришла – дым, видите ли, мешает. Мы в свою очередь им припомнили, когда они траву без бочки жгли. Короче, ругались два года. Устали и мы, и они. Участковому жаловаться ходили. Ситуация накалялась, как сковорода. И мы с мужем приняли Соломоново решение – вроде и не виноваты, но пошли мириться. Я пирог испекла фирменный с рыбой, муж наливку взял. Соседи думали, мы с очередными разборками идем. А тут такое. И как-то сразу всю злость растеряли. Тоже принялись хлопотать, на стол собирать. Засиделись мы далеко за полночь. Поговорили по душам, все обсудили. Дружим теперь уже три года. Так что в любом случае скажу я вам: «Худой мир лучше доброй ссоры», – резюмируют Ирина и Виктор.

Договорились о часах тишины

Слова подруг о том, что она живет в «бабушечьем» доме, Светлана пропускала мимо ушей. Жила спокойно, вдали от дорог, никаких маргиналов по соседству. А старички тихие, вежливые, с ними спокойно и уютно. Так было ровно до того момента, как въехали новые жильцы.

– И начался кошмар под названием «вечный ремонт». Стук, дрель иже с ними. Вначале они даже ночью долбили. Бабушки, видимо, не хотели вступать в конфликт, но я пошла с разборками, потому что маленький ребенок. Вышла молодая женщина и, не слушая моих слов, начала вопить, что им нужно ремонт делать и чтобы я шла отсюда… ну, вы поняли, куда. После чего захлопнула дверь перед носом. Просьбы о том, что делу время, не подействовали. Хамовитая соседка совсем обнаглела. Тогда я попробовала поговорить с ее мужем. Он оказался адекватнее супруги. Пообещал, что ночью стучать больше не будут. Я попросила и днем делать передышки – малышу моему тоже спать надо. В общем, договорились о «часах тишины». Пока все соблюдается. При конфликтах с соседями надо все равно пытаться договориться. Пакостить друг другу – только хуже будет. У моей подруги такие разборки довели до драки в подъезде, сама теперь жалеет, что на эмоциях все закончилось, – говорит Светлана.

Ремонтные работы, музыка и лай собак…

– Ежедневно в дежурную часть МО МВД России «Качканарский» поступают сообщения от граждан о шуме со стороны соседей. Понятие шум может быть разное – ремонтные работы, музыка, лай собак и бегающие дети.

Самым распространенным явлением, особенно в выходные дни, можно назвать громкую музыку. В связи с этим ст. 37 Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в будние дни в периоды с 13:00 до 15:00 и с 23:00 до 08:00, а в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18:00 до 11:00. Если соседи на протяжении долгого времени нарушают ваш покой, то в первую очередь нужно с ними пообщаться и вежливо попросить быть тише. Часто бывает такое, что соседи не идут на компромисс, тогда следует вызвать сотрудников полиции. Номер телефона дежурной части МО МВД России «Качканарский»: +7 (999) 368-06-82.

Самое главное – не забывайте, что все мы люди и иногда в квартирах может быть шумно. Если вы знаете, что ваши соседи адекватные, то попробуйте решить конфликт самостоятельно, – прокомментировала специалист по связям со СМИ МО МВД России «Качканарский» Алёна Миронова.

Сообщение Эй, вы там, наверху! появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/glavnaja-tema/jej-vy-tam-naverhu/