Отравления грибами

       В связи с наступлением сезона грибов следует помнить, что даже грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, кадмий.

Основные признаки отравления грибами:

1.      Общие признаки отравления грибами, такие как тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела появляются через 30-60 минут после употребления их в пищу.

2.      Симптомы отравления: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через 0,5-2 часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.

3.      Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухомора белого и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.

4.      При появлении первых признаков отравления следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.

С целью профилактики отравления грибами следует соблюдать определенные правила сбора и обработки грибов:

1.      Не следует собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.

2.      Не рекомендуется пробовать незнакомые грибы на вкус.

3.      Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30–60 минут, после чего обязательно отварить. Грибы следует готовить в течение нескольких часов после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобны. Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно скорее переработать, так как через 3–5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества.

4.      Категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук. Будьте внимательны и осторожны, ешьте грибы только собственноручно вами собранные и обработанные.