Микроэлементы для пользы

Микроэлементы - это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12 %.  Среди 104 известных микроэлементов примерно 1/3 представляют компоненты важные для строительства элементов скелета и мягких тканей, принимают участие в свёртывания крови, транспорте кислорода, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, теплообмене. Даже в микроскопических количествах они обладают огромной эффективностью. Нехватка микроэлементов приводит к серьезным заболеваниям организма. К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор. Остановимся на некоторых из них.       

Йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей. Большое количество йода содержится в морепродуктах, грецких орехах.                                                                                                

Магний помогает организму преодолеть переутомление, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Источниками магния являются мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.                                        Железо - неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. При недостаточном поступлении железа в организм нарушается синтез гемоглобина , что приводит к снижению доставки кислорода к органам и тканям. Кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека. Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Источники железа: печень, мясо, гречка, какао, черника, орехи.                             

Цинку отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета. Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния. Источники цинка: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.                                                  

Селен является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”. Содержится в чесноке, овсяной и гречневой крупе, пивных дрожжах, морской капусте. Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них.                                  

Рациональное, полноценное питание необходимо для здоровья, оптимальной работы органов и систем.