Последние из садоводов, или Оно мне надо?

В нашей стране всегда существовала традиция, вернее следование принципу: надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Из этого вырабатывался и образ жизни, часто люди запасались всем, чем надо и не надо, на случай войны или конца света.

В некоторые периоды это было оправдано, а в другие – не особо. Ничего плохого в этом нет, но иногда возникает чувство бессмысленности отдельных действий.

К грядкам от голода

Многие любят воспевать времена СССР как светлую и обеспеченную эпоху. Но не всегда и везде было так. Не всегда пищевая промышленность социалистического государства могла обеспечить граждан овощами, мясом и другими продуктами. Случались даже ситуации, когда людей буквально было нечем кормить.

Одним из решений борьбы с нехваткой продуктов стало садоводство. Людям разрешили брать в свое пользование 600 квадратных метров земельного участка для выращивания разных культур. Так вокруг городов начали расти, как грибы, коллективные сады.

Люди в летний период выращивали там картошку, капусту, огурцы, помидоры, ягоды. Осенью собирали урожай, хранили собранную картошку в гаражах, возили ее домой, питались ею всю зиму. Другие овощи мариновали, консервировали. Получается, население было вынуждено само себя обеспечивать пропитанием, такое вот было процветающее государство.

Традиция садоводства на шести сотках сохранилась по сей день

Времена дефицита прошли, но люди по-прежнему стремятся на участок каждое лето, чтобы обеспечить зиму овощами. В основном к таковым относится старшее поколение.
Мои родители тоже из таких. В какой-то период я их даже поддерживал в порывах ползания по грядкам. В девяностые годы, когда на предприятиях задерживали зарплаты, огород действительно был важным источником продуктов. Много воспоминаний из детства, когда покупать что-то возможности не было, за продуктами ходили не в магазин, а в сад, несли оттуда картошку, огурцы, кабачки, капусту. Тогда это казалось нормальным, иного варианта даже не видели.

Есть ли выгода?

Люди старшего поколения уже не могут представить свою жизнь без садового участка. Для них работа на земле стала даже какой-то отдушиной. Мама часто жалуется, что спина болит от постоянной работы в саду. Советую ей бросить это дело, картошки зимой я ей в любое время могу купить, как и других овощей. Не бросает, идет через боль на этот садовый участок, крутится там с граблями, лейками. Не надо ей магазинного, когда свое можно вырастить. Это уже воспитание, которое не изменить.

Сегодня молодым людям часто задают вопрос: почему на участке не работаешь летом?

Для себя я давно рассчитал, что работа в саду на протяжении трех-четырех месяцев никак себя не окупает двумя-тремя десятками ведер картошки и тридцатью банками с соленьями. За этот период на обычной работе или подработке можно заработать гораздо больше, потратив время более эффективно.
Ничего удивительного нет в том, что современная молодежь охладела к коллективным садам. Времена изменились, с ними изменился рынок, промышленность и приоритеты. Есть в дачных кооперативах, коллективных садах своя романтика, у многих людей, даже моего поколения, имеются теплые воспоминания, связанные с этой культурой. Но прогресс не стоит на месте, поэтому что-то из прошлого всегда оказывается лишним.

К чему идём?

Для молодых дача – это уже не то место, где надо все лето стоять, согнувшись над грядками. Мы представляем себе это уже в виде места для отдыха. Молодежь проявляет интерес к частному сектору, где есть возможность на своем клочке земли построить дом, но уже в ином ключе.

Современная дача – это место для отдыха, настоящая отдушина, а не производство овощей.

Теперь на своих участках люди предпочитают раскинуть газон, поставить там какие-то спортивные сооружения, соорудить бассейн, хотя бы надувной, мангал, гриль, веранду для гостей. Новое поколение уходит от земли, больше тяготея к благам цивилизации. И вряд ли кто-то сможет это стремление изменить.

Садоводство в том виде, в каком мы его знали последние пятьдесят лет, доживает последние годы. Не секрет, что во многих коллективных садах все больше и больше становится заброшенных участков. Пожилые садоводы умирают, а новые не часто появляются. В конечном итоге, как я думаю, останутся только фермеры, которые занимаются хозяйством с целью бизнеса. Садоводство чисто для себя уйдет в небытие. Просто в этом нет уже особой выгоды.

Конечно, кто-то по инерции будет стараться продолжать традиции отцов, но это будет уже больше из каких-то патриотических побуждений, чем по причине реальной необходимости.

Наши дачи станут больше походить на дачи жителей западных стран.

Если, конечно, не произойдут какие-то катаклизмы, которые смогут вынудить людей вновь вернуться к сохе.

Сообщение Последние из садоводов, или Оно мне надо? появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/obratnaja-svjaz/pismo-v-nomer/poslednie-iz-sadovodov-ili-ono-mne-nado/