Рациональное питание- здоровое питание

Рациональное питание – это часть здорового образа жизни человека. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития, а также способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Рациональное питание предполагает присутствие всех полезных продуктов: овощей; фруктов; молочной продукции; мяса; рыбы; злаков, сбалансированное поступление в организм макро- и микроэлементов.                        

Основные принципы рационального питания: поддержание энергетического баланса – соответствие поступающей с пищей энергии количеству, затрачиваемой в процессе жизнедеятельности. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. Недостаточное поступление неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм делает запас жировой клетчатки. Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, согласно основам рационального питания, считается оптимальным при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. В рационе взрослого человека, не вовлеченного в тяжелый труд, должно быть 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов и 54% углеводов.                                                              

Соблюдение режима питания - охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Длительность приема пищи должна приблизительно приравниваться к 30 минутам. Правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня на завтрак, обед и ужин должно составлять 25:50:25.

Превращайте ваши тарелки в разноцветные радугу — как правило, яркие фрукты и овощи не только отличный источник клетчатки, но и антиоксидантов. Вдобавок, пищеварение начинается еще до попадания первого кусочка в ротовую полость и последующего раздражения вкусовых рецепторов: вот почему так важен внешний вид блюда, его запах и сервировка стола. Диетологи советуют обращать особое внимание на аппетит. Он не только является сигналом о потребности в определенном количестве еды, но и о качестве пищи. Многим людям знакомо чувство, когда появляется жгучее желание съесть какой-либо определенный продукт. Это может быть сигналом о том, что именно в этом продукте содержится вещество, которого не хватает организму.      

Не стоит себя загонять в четкие, железные рамки: рациональное питание должно стать для вас не диетой на несколько месяцев или, что еще хуже, недель. Это образ жизни, где не существует таких понятий, как «срыв» и неизменно сопровождающее его «обжорство».