Микроэлементы – залог здоровья

Главный вопрос, встающий каждой осенью, — как подготовить организм к зиме, защитить от вирусов и простуд. В зимнюю пору организм как никогда нуждается в различных микроэлементах. Что необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться в форме все три морозных месяца?

   Остановимся на некоторых из микроэлементов, которые особо нужны в холодное время года. Дефицит йода угрожает снижением иммунитета, что чревато быстрой утомляемостью и ухудшением мозговой деятельности. Вот почему по утрам так тяжело просыпаться, а усталость наваливается еще до обеденного перерыва. Чтобы восполнить запасы этого важного микроэлемента употребляйте морепродукты, йодированную соль, морскую капусту, зеленый горошек, яблоки, гречку.

   Магний, селен и цинк — эти важнейшие микроэлементы поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами, стабилизируют обмен веществ и стимулируют защитные функции организма. Именно от цинка зависит настроение, а также интеллектуальные способности. Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, в зимний период необходимо налегать на постную говядину, говяжью печень, горчицу и тыквенные семечки, которые богаты цинком.                                                                                                   

Селен -  это микроэлемент, который показан при ЛОР-инфекциях, а также симптомах гриппа (озноб, насморк, боли в теле, чихание, головная боль, высокая температура). Это мощный антиоксидант, который способствуют активности различных ферментов, необходимых при напряжении, а также в зимний период (холод, ветер, отсутствие солнца, стресс). Микроэлемент содержится в бразильских орехах, цельном зерне, мясе, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, печени, морепродуктах, рыбе.

    Медь обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезна для предотвращения таких зимних недугов, как ОРВИ, грипп, отит, бронхит. Продукты, богатые медью: авокадо, грибы, шоколад, цельное зерно, зародыши пшеницы.                                                                       

Из-за недостатка в организме селена иммунная система не справляется с простудами. Кроме того, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Микроэлемент содержится в мякоти кокоса, белых грибах, свином сале, фисташках, чесноке, сое, фасоли и кукурузной крупе.                                                                                                            

Непопулярная из-за своего запаха тухлых яиц, сера, тем не менее полезна при так называемых респираторных заболеваниях. Важный макроэлемент для организма человека, благодаря которому люди имеют здоровый вид лица и кожи, густые шелковистые волосы и крепкие эластичные ногти. Недаром ее называют «Королевой минералов». Сера является отличным помощником для дренажа печени. Облегчает очищение печени, тем самым помогая избежать образования "нерестилища" для микробов. Продукты, богатые серой: чеснок, лук, лук - порей, кресс - салат, редис, яйцо, тыква, овсянка, горох, птичье и кроличье мясо, ржаной хлеб, рыба, мед, гречка.                                  

Снижение внимания и хроническая усталость могут говорить о нехватке фосфора, поэтому в ежедневное меню необходимо включать такие продукты как рыба, чечевица, творог, брынза, мойва, а также белокочанная или цветная капуста.

В организме человек присутствует практически вся таблица Менделеева, но основными считаются только 22 химических элемента. Они выполняют различные функции и участвуют в обмене веществ. Правильный баланс микроэлементов – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма.