Туберкулез лучше предупредить, чем лечить

    Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно.... И это далеко не полные статистические данные.

    В Качканарском городском округе ежегодно в среднем регистрируется от 20 до 30 случаев вновь выявленных больных туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе остается напряженной, увеличивается число ВИЧ-инфицированных граждан среди больных туберкулезом.

   Ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания среди детей и подростков, как правило это контактные дети из очагов туберкулеза. Среди взрослых основное число заболевших составляют лица трудоспособного возраста от 18 до 59 лет, в Качканарском городском округе это 84% от всей заболеваемости туберкулезом. Ежегодно выявляются случаи туберкулеза среди декретированных групп населения.

     Для своевременного выявления туберкулеза необходимо хотя бы 1 раз в 2 года, а еще лучше, ежегодно проводить флюорографическое обследование легких. Одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека. Чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить, доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.

     Флюорографическому обследованию на туберкулез подлежит все взрослое население и подростки от 15 до 17 лет. За 10 месяцев 2022 года обследовано 58,7% от населения Качканарского городского округа, охват населения флюорографическим обследованием за 10 месяцев должен составлять 83%.

   По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме.
   Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная "нехватка времени", а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.    Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой. Заразиться можно где угодно - в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу.    Возбудитель этой опасной болезни - микобактерия туберкулеза была открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах - 8-10 мес., в речной воде живут до 5 мес., в грунте 1 - 2 мес., в фекалиях - больше 1 года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.
   Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек необязательно заболеет туберкулезом, из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует "взрыву этой мины"?
   1. Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
   2. Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма.
   3. Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами.
   4. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии "хронического" стресса.
   Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т. д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Поэтому, в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), и т. д.
   Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5-10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т. к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Как известно: "Болезнь лучше предупредить, чем лечить".
      Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета, прививка защищает детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 лет. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12 – месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков.