Как у мамы на кухне: работники ЕВРАЗ КГОК обустроили обеденную зону

Работники РММ Багерная цеха внешнего транспорта и на участке путевых машин УГЖДТ провели циклы улучшений, направленных на организацию комфортных и безопасных условий труда и быта.

 

Обедать по-домашнему

Чтобы из шумного депо, где постоянно кипит работа, грохочут путевые машины, обтачиваются на станках необходимые детали, попасть в маленький уголок тепла и уюта, нужно пройти несколько десятков шагов. Открыть дверь в положенное время – и вот уже комната приема пищи готова принять гостей.

Здесь рабочие проводят поистине драгоценные минуты отдыха в домашней обстановке, с запахом обеда, заботливо приготовленного дома. Нарядные кухонные шкафчики, вместительный холодильник, микроволновка, кулер с водой – все рядом с рабочим местом. Современный мощный тепловой конвектор позволяет снять рабочую одежду и отдохнуть в компании коллег. Настенные часы не допустят простоя и опозданий. Длинный стол и достаточное количество стульев позволяют одновременно расположить для приема пищи до десяти человек.

Весь коллектив вовлечен в БСЕ

– Мы стремились создать современный и уютный интерьер, удобный для рабочих. Весь цикл улучшения от подачи идеи до воплощения занял около месяца. Все решали коллективно, вплоть до расстановки мебели и организации внутреннего пространства, – рассказывает старший мастер участка путевых машин УГЖДТ Артур Александров. – Бизнес-система ЕВРАЗа дает положительные результаты на нашем участке. Весь коллектив участвует в улучшениях.

 

Было помещение пустое – стало полезное

По словам мастера, раньше это помещение простаивало. На собрании коллектива, посвященного улучшениям, сотрудники высказалось за обустройство комнаты для приема пищи. Поход в столовую занимает время, да и не все жалуют общепит. А бывает, что срочные дела не позволяют отлучиться из депо.

Предложение активистов одобрили, составили смету расходов и приступили к работе: ремонт комнаты, заказ мебели по размерам, покупка и доставка оборудования. Большую часть работы сотрудники депо выполняли самостоятельно. Но хлопоты были не напрасными – теперь домашние обеды можно разогреть, заварить чай, выпить свежей воды и поговорить с коллегами в тишине, не пытаясь перекричать гул станков. Так принципы БСЕ обрели конкретные очертания и доказали эффективность на конкретном участке, а коллектив зарядился энтузиазмом на дальнейшие улучшения.

К пожеланиям рабочих прислушиваются

Токарь-фрезеровщик Николай Чикишев работает в депо путевой техники УГЖДТ 27 лет . Про таких говорят: мастер – золотые руки. Выточить детали, которые уже не выпускают, отремонтировать что-то из подручных средств, найти поломки чуть ли не с закрытыми глазами – все ему под силу. Дрезины, путевые ремонтные и снегоуборочные машины – все работают и «бегают» благодаря таким умельцам.

Но такая забота весьма взаимна. За годы работы Николай может сравнить, как изменились условия труда: появились хорошее освещение, вентиляция, обеденная комната. Улучшения есть и в производстве. Два года назад в кузнице, также в рамках улучшений БСЕ, установили стационарную пилу, стало удобно резать заготовки, экономится время.

–  Это здорово, что наше депо участвует в цикле улучшений БСЕ,- говорит Николай Чикишев. – К нашим пожеланиям прислушиваются, есть возможность менять оборудование. Недавно приобрели распределительную головку взамен старой. Это прекрасно! Если нужна какая-то помощь от нас, то мы готовы участвовать и улучшать условия труда и быта.

 

Результатами довольны

На участке РММ Багерная цеха внешнего транспорта огромные экскаваторы работают под открытым небом, складируют и отгружают щебень. Дежурные электрики совершают обход техники, а в случае поломок ремонтируют все непосредственно на месте. Если есть необходимость, то оборудование забирают и чинят в бытовом помещении. Здесь электрики проводят почти весь рабочий день. Комнату поделили на рабочую зону и зону отдыха. У стены разместили просторный надежный верстак, где «колдуют» электрики, внизу верстака – полки для инструмента и комплектующих. После ремонта обстановка помещения преобразилась в лучшую сторону.

Рассказывает мастер участка службы отгрузки и складирования готовой продукции цеха внешнего транспорта УГЖДТ Алексей Голубев:

– Помещение полностью отремонтировали: побелили потолки, покрасили верстаки, заменили освещение на более экономичное и комфортное для глаз, установили ящики для сменной одежды, приобрели холодильник и микроволновую печь, стол и стулья. Дежурный электрик находится здесь постоянно, занимается подготовкой и ремонтом электрооборудования. Здесь работники также обедают. Согреваются после работы на улице, принимают пищу. Все работы по ремонту помещения выполняли своими силами, справились за месяц. Результатом очень довольны.

Хорошим идеям – зеленый свет

– Стены были обшарпанные, даже находиться здесь было неприятно. Сейчас настроение поднимается, когда сюда заходишь, и работа ладится. Здесь бываю, когда надо подготовить какое-то оборудование, провести ревизию, принять заявки, а в основном моя работа на улице, обхожу экскаваторы, – пояснил Игорь Малышев, дежурный электрослесарь, стаж его работы на комбинате более 20 лет. – Я рад положительным изменениям. Мы стремимся что-то делать, улучшать, нам идут навстречу, и деньги на это выделяют. В общем, дают зеленый свет нашим идеям.

Спрашивайте, сообщайте!

– Сегодня БСЕ – неотъемлемая часть работы каждого сотрудника комбината. Еще пару лет назад в рабочих коллективах об этом мало что знали. А сегодня принятые улучшения можно увидеть воочию. Сотрудники, подавая идеи через инструменты БСЕ, влияют на условия труда, повышают эффективность, делают производственный процесс проще, быстрей и безопасней, получают обратную связь и материальное вознаграждение, – рассказывает старший менеджер по развитию Бизнес-системы ЕВРАЗа службы развития горно-транспортного передела Евгений Лаптев. – В 2022 году в УГЖДТ разработали две коммуникационные платформы для сотрудников: Телеграм-канал, где можно видеть актуальную информацию о жизни подразделения и его работников, и платформа Whenspeak. С ее помощью сотрудники задают вопросы руководителю с мобильного телефона или компьютера. При этом данные работника обезличиваются, на все вопросы даются развернутые ответы, которые видят все подписчики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение Как у мамы на кухне: работники ЕВРАЗ КГОК обустроили обеденную зону появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/kombinat/kak-u-mamy-na-kuhne-rabotniki-evraz-kgok-obustroili-obedennuju-zonu/