Микроэлемент йод

Йод был открыт в 1811 году французским химиком Б. Куртуа, который обнаружил этот микроэлемент в пепле морских водорослей. Название йоду дал другой химик – Гей-Люссак, заметив необычный фиолетовый цвет паров вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». По данным ВОЗ более 1млрд. человек в мире страдают от дефицита йода в организме.  

Главная роль этого микроэлемента - участие в образовании гормонов щитовидной железы. Йод необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, регуляции транспорта натрия и гормонов, правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.  На сегодняшний день йод единственный в мире известный радиопротектор.                                                      

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морепродуктах, рыбе, молочных и зерновых продуктах. Фрукты, ягоды и овощи содержат йод, но его количество зависит от содержания микроэлемента в почве. Наибольшее количество йода содержится в клюкве (в 100 гр. примерно 350мкг йода), клубнике, сливе, картофеле, белой фасоли.    

Основным средством для профилактики йоддефицитных состояний является йодированная соль. При использовании такой соли требуется соблюдать некоторые правила: она должна быть упакована в непрозрачный пакет или фольгу, хранить соль необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, не использовать после окончания срока годности, применять для приготовления блюд без термической обработки.  

К группе повышенного риска развития недостаточности йода относятся дети, беременные и кормящие женщины. Им необходимо применять препараты, рекомендованные лечащим врачом, которые содержат йод.