Юрий Вахрушев – профессионал, спортсмен, наставник молодёжи

В Качканар позвали родственники

Один из таких героев – Юрий Александрович Вахрушев. Он много лет посвятил работе в железнодорожном цехе УГЖДТ ЕВРАЗ КГОК. Его заслуги помнят не только на предприятии, ему благодарны многие спортсмены, которые выросли в Качканаре, и туристы, которых он возил на сплавы по рекам Урала и всей России.

– Родился я в Кировской области, до армии работал на сплаве леса, – вспоминает Юрий Александрович. – После восьмого класса в пятнадцать лет пошел работать. Потом была служба в пограничных войсках. А после армии приехал в Качканар, где жили мои тетя и дядя. Можно сказать, сюда я приехал по их приглашению. Это был 1972 год. Выучился на помощника машиниста электровоза – с февраля по май у нас были курсы, а потом приступил к работе. В 1973 году я женился, в 1974-м у меня родился сын, а в 1978-м – дочь. У меня есть внук и внучка, чему я несказанно рад. Сын с девяностых годов трудится в депо УГЖДТ, как и я стал железнодорожником комбината, и это тоже мне очень приятно.

Преданность одной машине

В Качканарском ГОКе Юрий Александрович проработал больше сорока лет. Первые годы – помощником машиниста, а 1978 году получил специальность машиниста электровоза и в этой должности трудился до 2015 года.

– В 1985 году пришли новые машины на комбинат – электровозы немецкого производства «ЕЛ-20». Это современные по тем временам агрегаты, оснащенные электроникой. Их поставляли к нам в разобранном виде, мы их сами собирали. На таком электровозе я проработал 30 лет.

У комбината тогда было подсобное хозяйство на Сигнальном. Покосами занимались. Я был комсоргом, набирал группы на покосы, уборку урожая. Активная была жизнь, на месте не сидели, постоянно что-то делали.

Зеркальная гладь воды, ласковое солнце, скалы, уходящие в небо, – красота! Клубы «Исток» и «Локомотив»

Особое внимание в своих воспоминаниях Юрий Александрович отводит периоду распада СССР. Это было сложное время для страны и жителей Качканара в том числе. Но, несмотря на экономические сложности, работники комбината не опускали руки и продолжали не только ударно трудиться, но и заниматься общественной работой.

– Особое внимание уделяли занятиям с детьми, приобщали их к спорту. В 1992 году на комбинате был создан туристический клуб «Исток», к этому приложил руку Валерий Николаевич Галактионов – сегодня качканарцы знают его как руководителя подросткового отряда скаутов-разведчиков. У нас была группа железнодорожников при этом клубе, мы были «водниками», работали инструкторами. Набирали группу туристов, инструктировали их, ехали на реку, сплавлялись на байдарках. У нас было 15 байдарок, потом еще катамараны купили в 1994 году. Все на себе таскали, нравилось это дело. Сплавлялись в разных местах, ездили в Башкирию, Ростов, Сибирь, Кировскую область – по всей России.

Клуб «Исток» просуществовал до 2002 года. Но спорт продолжал активно развиваться.

– В 1994 году железнодорожники обустроили в подвале дома №30 по улице Свердлова спортивный зал «Локомотив».

Заводских тренажеров тогда не было,  своими силами собирали всё необходимое. Варили штанги, изготавливали снаряды, тренажеры. Помимо этого, каждую зиму заливали каток за домом. Владимир Строганов очень много для этого делал – молодец!

В нашем спортзале занимались взрослые и подростки со всего города. Целыми сменами по 20 человек приходили. Даже расписание пришлось составлять – кто в какое время занимается. Спортзал был бесплатным, занимались все желающие.

Я также успел поработать тренером с 1994 по 2011 год, детей приобщал к спорту. Показывал, как правильно заниматься на снарядах. Кстати, тренажеры, которые мы сами когда-то изготовили, служат до сих пор.

Экстремальная прогулка – сплав по большой воде Благодарность воспитанников

– Я также тренировал ребят в «Спартаке», напомню, это спортивный клуб в 4а микрорайоне. Уже больше десяти лет прошло с той поры. Иногда иду по улице – молодые люди со мной здороваются. Оказывается, это мои бывшие ученики. Я уже всех и не помню, а они меня помнят и радуют добрым словом.

Сейчас Юрий Александрович на заслуженном отдыхе. Совет ветеранов ЕВРАЗ КГОК регулярно поздравляет его с профессиональным праздником и другими знаменательными датами, предоставляет путевки в санаторий «Зеленый мыс», одним словом, окружает вниманием. Потому что он заслужил это всей своей жизнью, честным трудом и искренним отношением к людям.

Сообщение Юрий Вахрушев – профессионал, спортсмен, наставник молодёжи появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/istorii/tak-i-zhivem/jurij-vahrushev-professional-sportsmen-nastavnik-molodjozhi/