
Никита Севостьянов: Главное – работать над собой, верить в цель и достигать её!
Начиная от старых немецких электровозов производства 1960-х годов, которые уже одной ногой в музее горной техники, заканчивая современными машинами, оснащенными современной электроникой, – весь парк локомотивного депо Никита Севостьянов знает досконально и может часами рассказывать о любопытном поведении электрических схем и диодов. Как человек-рентген, он знает, как должны вести себя умные механизмы, разгоняющие груженые махины по комбинатским путям.
В чем заключается работа мастера и кто те люди, что за считанные дни способны полностью разобрать и собрать электровозы, поступающие в депо на обслуживание?
Мог стать майором, но стал мастером– Никита, как начался ваш трудовой путь на комбинате?
– Я пришел на ЕВРАЗ КГОК в 2009 году после службы в армии. До этого закончил обучение в центре подготовки ЕВРАЗ Урал в Нижнем Тагиле, где получил три профессии: монтажник, слесарь-сборщик и регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов. После поступил в Уральский радиотехнический колледж имени А.С. Попова на ремонтника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. После его окончания ушел в армию, служил связистом. Меня уговаривали остаться на контрактную службу, но особого желания не было, хотя перспективы были хорошие. Как мне говорили: остался бы – был бы сейчас майором. Но я выбрал свой путь, и он связан с Качканарским ГОКом.
Когда пришел из армии, был самый пик кризиса, начавшегося в 2008 году. Пришел в цех КИП. У нас был очень хороший руководитель Александр Петрович Парфенов. Положил ему на стол все дипломы, он сразу вызывает по селектору начальника лаборатории и показывает на меня: «На, забирай!» Пришел сюда электромехаником. Начал вникать, обучаться, повышать разряд. Перевелся в другое депо, а через некоторое время мне предложили работу инженера. Я заочно получил высшее образование по профилю «Энергетика». Через 2,5 года меня назначили начальником группы. 23 апреля этого года исполнилось пять лет, как я работаю на этой должности.
– У вас была такая продолжительная учеба: центр образования, колледж, институт. Это занимает немало времени, а студенту надо как-то выживать. Как справлялись?
– Я с детства люблю работать руками и старался себя обеспечивать, еще обучаясь. Приезжал по выходным в Качканар, работал у предпринимателя в сфере охранно-пожарных сигнализаций. В областной больнице специалистом по охранным сигнализациям по вечерам после учебы подрабатывал.
Улучшения в депо – своими силами– Что изменилось в работе в депо за последнее время?
– Очень нравится, что сейчас хорошо работает служба снабжения. Когда я пришел, на этом участке были довольно скромные условия работы – старые деревянные ящики, шкафы, даже полы не в самом лучшем состоянии. Понемногу закупили современные прочные стеллажи, ящики, мебель, компьютер.
Ремонт в помещениях сделали. В депо у нас сейчас очень хорошая столовая. По запасным частям стало меньше проблем: довольно быстро приобретают и передают нам. Раньше радиоэлементы ждали по полтора-два года. Электровозы НП на комбинате работают с 2004 года, а последний пришел в прошлом году. Между этими машинами 20 лет разницы. Они во многом похожи, принципы работы те же, но электронные блоки отличаются. Внутренняя компоновка радиоэлементов разная.
Сам обучает наладчиков– Вам не предлагали переобучаться непосредственно на заводе-изготовителе, если нужно налаживать иное по сути оборудование?
– Когда пришли последние два электровоза, наоборот, я уже обучал наладчиков. Это связано с тем, что завод-производитель работает на Министерство путей сообщения, а горные электровозы – товар штучный. Когда наладчики приезжают к нам, им сложно понять особенности горного транспорта. Во время пандемии электровозы приходили без наладчиков, и мы собирали их самостоятельно. Так и научились. Сейчас тоже изучаю новинки. Читаю специальную литературу, смотрю специализированные каналы. Сейчас нам помогает ускориться в обслуживании электровозов переходная выпрямительная установка – большой силовой агрегат, который питает двигатели электровозов. Инвестпроект на ее приобретение писал в 2018 году. Руководство одобрило, и установку довольно быстро приобрели.
– Сложно было защитить такой солидный по финансам проект?
– Было собрание, приезжал главный инженер комбината Анатолий Владимирович Ляпунов, мой начальник подразделения Сергей Кимович Дорожинский. Я делал презентацию, докладывал. Но руководителей так заинтересовал проект, что я даже не закончил защиту, как сказали: “Всё, покупаем!” В моем представлении сумма была огромной, но на комбинате посчитали оправданными эти вложения.
Стабильность – карьерный рост – семейное благополучие– Работа на ЕВРАЗ КГОКе соответствует вашим жизненным целям?
– Вполне. Уже на третий день, как я приступил к работе, сделал предложение своей супруге, потому что был уверен в завтрашнем дне, понимал, что здесь меня ждет рост и стабильность. Через пару месяцев взял ипотечный кредит на жилье сроком на 13 лет, досрочно закрыл его за четыре года. Воспитываю троих детей. Здесь я реализуюсь профессионально, взамен получаю стабильность и рост. Не вижу себя в другом месте, вся моя жизнь – это комбинат.
Почему мастер так важен для компании?
Сергей Дорожинский, начальник цеха электротехнических лабораторий:
– В Никите сочетаются личные и профессиональные качества. Он всегда стремится развиваться, не стоит на месте. Никиту Севостьянова назначили на ответственную должность, когда его предшественник ушел на пенсию, у нас даже сомнения не было, кого назначить. Несмотря на свою молодость, Никита талантлив и как руководитель. Прекрасно зная особенности сотрудников, он делегирует им задачи, точно соответствующие их умениям и опыту.
Как мастер влияет на организацию работы и климат в коллективе?
Максим Смелов, электрослесарь по ремонту и обслуживанию электрооборудования по обслуживанию подвижного состава:
– Я пришел на работу в ЕВРАЗ КГОК в августе 2019 года. Раньше работал по другой специальности, в другой структуре. Скоро будет уже четыре года, как мы работаем вместе. Он лучший специалист и хороший наставник, меня всему обучил. Я пришел совершенно из другой сферы, и было очень тяжело. Сейчас я не только разбираюсь в работе, но и добился определенных успехов – сдал на шестой разряд, а пришел всего со вторым. У нас небольшой коллектив, но нам по силу любые задачи – и это заслуга Никиты Владимировича, мы поддерживаем друг друга и стремимся расти профессионально.
Сообщение Никита Севостьянов: Главное – работать над собой, верить в цель и достигать её! появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
http://kachnews.ru/glavnaja-tema/nikita-sevostjanov-glavnoe-rabotat-nad-soboj-verit-v-cel-i-dostigat-ejo/