Свежая рыба – советы для правильного выбора!

Многие люди считают, что рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Ведь она богата полезными витаминами, содержит жиры и кислоты, которые невозможно получить из других продуктов питания. Готовят ее по-разному. Некоторые делают из рыбы котлеты, другие ее вялят, жарят, варят и солят. И любой вид приготовления не делает ее хуже, она всегда вкусна. Но чтобы блюдо порадовало вас своим прекрасным вкусом и неповторимым ароматом, нужно научиться правильно выбирать свежую рыбу. А как это сделать, подскажут наши советы.

Главный признак свежей рыбы – упругость. Идеально свежая рыба должна лежать на ладони прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Свежая рыба должна быть плотной, эластичной и моментально восстанавливать форму после нажатия. Если этого не происходит, то рыба, либо была заморожена, а преподается как охлажденная, либо просто несвежая.

Жабры у свежей рыбы – темно-красные, без какой-либо слизи. Мякоть рыбы должна быть белой или розовой, ровного цвета.

Поверхность свежей рыбы всегда будет блестящей и чистой. Глаза – зеркало души J Глазки у рыбы должны быть ясными, ни в коем случае не мутными. Мутность в глазах однозначный показатель не первой свежести.

Главный показатель свежести – это запах. Свежая рыба не должна пахнуть рыбой, а должна пахнуть морем!

Выбор морепродуктов, как и в случае с рыбой, основан, прежде всего, на обонянии: охлажденные морепродукты должны пахнуть свежестью, морской водой.

Свежесть креветки можно определить, потрогав ее брюшко, - оно должно быть упругим. Не берите креветок с черными крапинками на панцире – они уже немолоды. У мелких и средних креветок жилку убирать желательно, а у крупных - обязательно, так как в ней может скапливаться песок.

При покупке мидий и устриц, надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты и не повреждены. Створки открыты? – потрогайте моллюска: если он живой, то обязательно закроет свою раковину. Однако в процессе приготовления раковины мидий должны раскрыться: те, что остались закрытыми, следует просто выбросить.

Мясо морского гребешка должно быть белым, чуть влажным и блестящим, со сладким запахом.

Вот такой вот свод нехитрых, но важных правил, которые стоит соблюдать всем любителям рыбы и морепродуктов.

Удачной вам «рыбалки»!