Витамин Д
Витамин D- относится к группе жирорастворимых витаминов, его часто называют «солнечным», так как он естественным образом вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Витамин был четвертым в ряду обнаруженных витаминов, поэтому получил порядкoвую букву D
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор необходимые для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: помогает иммунитету бороться с инфекциями, снижает выраженность воспалительных процессов, участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем, уменьшает риск развития атеросклероза, ревматоидного артрита, гипертонии, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний, а также поддерживает репродуктивную функцию и способствует снижению веса, участвуя в жировом обмене. Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением. Витамин D отвечает за уровень кальция и обмен жиров. Недостаток витамина D негативно сказывается на углеводно-жировом обмене. Чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше общий холестерин, что становятся причиной появления атеросклеротических бляшек.
Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтверждают увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек на фоне дефицита витамина D.
Основные симптомы недостатка витамина D: плохое настроение, упадок сил, неприятные ощущения в костях и мышцах, снижение остроты зрения, повышенная потливость, плохая концентрация внимания; головные боли; повышенная потливость; набор веса; сухость кожи; выпадение волос; плохое заживление ран.
Переизбыток витамина D в крови способен вызвать опасное повышение уровня кальция, образование камней в почках и почечную недостаточность. Продукты, в которых содержится природный витамин D: лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр.