Туляремия

Туляремия - природноочаговая зоонозная инфекционная болезнь, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель туляремии - мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции. Источниками инфекции являются дикие грызуны (мыши, полёвки, водяные крысы, хомяки) и зайцы, а переносчиками – кровососущие членистоногие.

Трансмиссивный - механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

 Специфическая профилактика населения против туляремии

К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).

Неспецифическая профилактика при туляремии

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Населению рекомендуется позаботиться о собственной безопасности и предпринять несложные меры профилактики заражения туляремией

1.Следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать их захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

2. Провести мероприятия по борьбе с грызунами в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово–огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, обеспечение грызунонепроницаемости построек).

3. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных до грызунов, воду в закрытых емкостях.

4. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). 

5. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

6. Исключить из употребления сырую воду из случайных водных источников.

7. При выходе в места активности кровососущих насекомых использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей), особенно во время рыбной ловли, отдыха на природе, в поймах рек.

8. Для того, чтобы избежать заражения аспирационным (воздушно-пылевым) путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

9. При появлении признаков недомогания (повышение температуры, увеличение лимфоузлов и др.) обратиться за медицинской помощью.