Йод – важнейший микроэлемент
Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. По статистике более 35% россиян страдают от йододефицита в той или иной степени, в северных регионах этот показатель достигает 80%. По данным ВОЗ от нехватки йода страдает около 1,5 миллиардов человек по всему миру. Химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева, относится к галогенам.
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, которые поддерживают температуру тела и принимают участие в работе всех органов и систем, прежде всего сердца и мозга, влияют на умственные способности и половое созревание, поддерживают водно-солевой баланс; обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы (регулируют сердечный ритм); укрепляют нервную систему; отвечают за психическую устойчивость (эмоциональность, возбудимость и др.).
Йод особенно необходим детям и подросткам в период бурного роста. Это один из микроэлементов, поддерживающих красоту и привлекательность: крепкие зубы и ногти, блестящие волосы, здоровую кожу, хороший метаболизм. Без его участия невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Благодаря йоду происходит выработка фагоцитов – главных защитников, уничтожающих повреждённые и чужеродные клетки.
Основная причина дефицита йода – недостаточное его содержание в продуктах и воде (т.е. алиментарный фактор). К другим причинам, вызывающим нехватку этого важнейшего микроэлемента, можно отнести ухудшение экологической обстановки, неблагоприятный радиационный фон и приём некоторых лекарственных средств.
Распространённость йода в природе отличается неравномерностью. Есть регионы, расположенные в непосредственной близости от моря, которые могут похвастаться его большим содержанием не только в воде, но и почве, а также воздухе. Население таких территорий практически не испытывает в нём дефицита, потому что получает достаточное его количество с пищей. В то же время есть «эндемичные по дефициту йода» районы (например, горные, а также с серозёмной и подзолистой почвой). Ситуация усугубляется тем, что организмом усваивается не весь поступивший с пищей йод, а не более 40%, остальное выводится с мочой.
В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента: морепродукты – жирная рыба, максимальное количество йода содержат кальмары, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски; белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца; овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель; йодированная соль, которую используют для приготовления пищи вместо обычной.