Профилактика профессиональных заболеваний
В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование и для которых высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание. И тем более это недостижимо на отечественных предприятиях в условиях экономического кризиса, отсталой технологии и устаревшего оборудования. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.
Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний - система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т.д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного взаимодействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.
Для профилактики несчастных случаев и ЧС необходимы следующие мероприятия:
разъяснение значения проблемы безопасности труда, профотбор сотрудников
(руководителей) высокоопасных видов труда, их обучение, воспитание и
периодическое обследование для выявления декомпенсированных лиц (злоупотребляющих
наркотическими веществами, ослабленных, перенесших заболевания и т, п.);
К профилактическим мерам также следует отнести:
- целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в т. ч. индивидуальное и групповое консультирование работников, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;
- предварительные и периодические медицинские осмотры, с целью оценки состояния здоровья, определения оздоровительных и лечебных мероприятий;
- курсы профилактического лечения и целевого оздоровления, в т. ч. лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа, санаторно-курортного лечения;
- медико-психологическая адаптация к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия изменившихся возможностей и потребностей организма;
- уменьшение влияния факторов экологического и профессионального риска.
Санитарно-технические мероприятия – они направлены на снижение действия вредных факторов на коллектив – внедрение научно-технического прогресса (роботы-техники, дистанционное управление, коллективные и индивидуальные меры профилактики – направлены на защиту человека от действия вредного фактора – это спец. одежда, респираторы, очки, дополнительное питание и прочее). Коллективная профилактика направлена на снижение влияния вредного факторов (замкнутый технологический цикл в химической промышленности – т.е все реакции происходят в машине робототехника).
Одним из направлений профилактики профессиональных заболеваний является своевременная и объективная оценка условий труда и трудового процесса, включающая в себя производственный контроль и процедуру специальной оценки условий труда на предприятиях. Производственный контроль – это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением. Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда » - пункт 1.4. Производственный контроль проводится на всех предприятиях без исключения и включает в себя: разработку и проведение санитарно- противоэпидемических (профилактических0 мероприятий, предусмотренными санитарными правилами.
В 2021, 2022 годах на территории Качканарского городского округа случаев острой и хронической профессиональной патологии не зарегистрировано. На протяжении последних шести лет показатель хронической профессиональной заболеваемости ниже среднеобластного и среднего многолетнего уровней.
В 2022 году предварительные и периодические медицинские осмотры работающих на предприятиях и организациях Качканарского городского округа проводились в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 29н от 28.01.2021г. в лечебно-профилактических учреждениях города, имеющих лицензию на данный вид медицинской деятельности, а также на базе центра профпатологии (ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий»).
В 2022 году подлежали периодическим медицинским осмотрам 13429 человек, в том числе 6255 женщина (в 2021 году подлежали ПМО 7786 человек, в том числе 3287 женщин). Осмотрено 8561 человек, в том числе 3508 женщин, что составило 63,7 % (в 2021 году осмотрено 7786 человек, в том числе 3453 женщина, что составило 97,2% и 100% соответственно).
С целью сохранения достигнутой динамики снижения уровня профессиональной патологии рекомендуется комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда:
Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения и медицинские регламенты которых определены приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. №29н) Усовершенствование технологических процессов, обновление оборудования.
Соблюдение технологических регламентов (инструкций) в части охраны труда при выполнении технологических операций.
Доведение до гигиенических нормативов уровня приоритетных факторов производственной среды и трудового процесса (кремнийсодержащие аэрозоли, общая и локальная вибрации, шум, тяжесть труда).
Применение средств индивидуальной защиты.