Клещевой вирусный энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно с поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания от полного выздоровления до инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. При посещении леса, лесопарков, на индивидуальным садово–огородных участках, при заносе клещей животными (собаки, кошки) или людьми на одежде, с цветами (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коров, коз (чаще всего) у которых в период нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять эти продукты только в кипяченом виде. Следует отметить, что заразным является не только молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Основные признаки заболевания.
Характерны весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предотвратить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препарата следует ознакомиться с инструкцией.
Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, нужно периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Специфическая профилактика включает:
Профилактические прививки против клещевого энцефалитаСеропрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща, проводится только в ЛПО.)Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете поликлиники после консультации врача.
Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща и обращения в медицинскую организацию.
Как снять клеща?Лучше это сделать у врача, обратившись в медицинскую организацию.
Снимать следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· Захватить клеща пинцетом ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
· Место укуса продезинфицировать (70% спиртом, 5 % йод, одеколон)
· После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
· Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или в иные лаборатории, проводящие такие анализы.