Малярийные комары
Малярийные комары или, как их называют по-научному, анофелесы, являются опасными насекомыми, которые являются основными переносчиками малярии. Заражение человека происходит при укусе самкой малярийного комара, которая вместе со слюной вводит в кровь малярийного плазмодия – возбудителя малярии. Комары из рода Anopheles заражаются при сосании крови больного малярией или носителя плазмодиев, и далее распространяют инфекцию среди здоровых людей при укусах. По всему миру каждый год около 200 миллионов человек заражаются малярией. Причем, около 1 миллиона из них погибает в результате необратимого воздействия инфекции на организм. Вакцины против этого заболевания пока в мире нет.
Малярия (синонимы болезни: лихорадка, болотная лихорадка) - острая инфекционная болезнь, которая передается комарами рода Anopheles и характеризуется поражением клеток крови, проявляется приступами лихорадки, увеличением печени и селезёнки, гемолитической анемией, склонностью к рецидивам. В основном терапевт в России сталкивается с малярией, когда у больного возникает длительная температура. Она беспокоит пациента на протяжении нескольких месяцев и не сбивается. Восприимчивость к инфекции высокая, особенно у детей раннего возраста. Сегодня малярия редко наблюдается в зонах с умеренным климатом, но широко распространена в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где сформировались устойчивые очаги болезни. В России в 2021 году зафиксировано всего 94 случая заболевания, все они завезены из стран дальнего зарубежья. Но можно ли заразиться малярией в России сегодня?
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением арктического пояса и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия больше всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, а также во влажном субтропическом поясе.
В России малярийные комары обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных широт и Восточной Сибири, где зимы слишком суровые, и комары там не выживают. В районе влажных субтропиков (например, Сочи) малярия в начале XX века была большой проблемой до принятия мер по осушению заболоченной местности, нефтеванию водоёмов - мероприятий, приведших в итоге к уничтожению мест размножения малярийных комаров в курортной зоне. В СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии. В дальнейшем малярия была практически ликвидирована в СССР к 1960 году, но единичные случаи (несколько десятков в год) случались.Сегодня интерес к проблеме изучения малярийных комаров возрастает в связи с увеличивающимся туристическим потоком в страны Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также в связи с проходящими в РФ международными выставками, спортивными мероприятиями возможно увеличение числа лиц, прибывших из неблагополучных по малярии мест.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Свердловской области, риск заболеть малярией есть и у жителей Среднего Урала. В Свердловской области за последние пять лет зарегистрировано восемь завозных случаев малярии. Однако в регионе существуют условия для возникновения случаев местного заболевания. Во-первых, на Среднем Урале вполне благоприятные температурные условия для распространения этого тяжелого паразитарного заболевания. Во-вторых, в регионе есть места массового выплода четырех видов комаров, являющихся переносчиками малярии. В-третьих, из года в год все больше уральцев посещают страны эндемичные по этому заболеванию. В- четвертых, фактором риска является наплыв в регион сезонных рабочих из стран СНГ и цыган из Таджикистана.
Кроме того, жителям Среднего Урале необходимо знать симптомы малярии. Болезнь начинается с общей интоксикации (слабость, головная боль, озноб). Затем наступают приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов, держится несколько часов и сопровождается сильным потоотделением в конце приступа. Если подобные приступы повторяются с регулярностью (ежедневно, через день или два), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При любом повышении температуры нужно обращаться к врачу и тем уральцам, кто вернулся в регион из тропических стран.
Чтобы не допустить возникновения и распространения местных случаев малярии на территории Свердловской области, биологи «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и филиалов постоянно следят за малярийным переносчиком, выявляют и контролируют места их выплода, численность, проводят расчеты по определению эпидемиологически важных показателей для малярии.