Прокат автомобилей

1.                       Основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере оказания услуг по прокату транспортного средства 

Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 г;

Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности";

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011. О безопасности колесных транспортных средств";

"Конвенция о дорожном движении" (вместе с "Техническими условиями, касающимися автомобилей и прицепов") (Заключена в г. Вене 08.11.1968);

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 N 1514 "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения";

"Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П);

Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации";

Приказ Минпромторга России от 10.05.2016 N 1471 "Об утверждении собирательной классификационной группировки видов экономической деятельности "Бытовые услуги" к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и собирательной классификационной группировки продукции (товаров и услуг) "Бытовые услуги" к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)";

и иные нормативно-правовые акты. 

 

Прокат – предоставление потребителю транспортного средства во временное владение и пользование для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Прокат легковых автомобилей относится к бытовым услугам.

 

2.                       Требования к организации деятельности исполнителя

1.                       Исполнитель обязан владеть предоставляемыми в прокат транспортными средствами на установленных законом основаниях (право собственности, лизинг, другие) с правом их передачи в прокат.

2.                       Транспортные средства, предоставляемые исполнителем в прокат, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов.

3.                       В отношении передаваемых исполнителем в прокат транспортных средств  должны быть заключены договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.  

4.                       В случае осуществления исполнителем одновременно иных видов деятельности (например, оказание услуг по перевозке легковым такси), исполнитель обязан иметь советующие разрешения и лицензии на осуществление данных видов деятельности. 

 

3.  Информация, обязательная для доведения до потребителя

 Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

Информация, обязательная к размещению на вывеске или около входа:

Для юридического лица: фирменное наименование (наименование) организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы.

Для индивидуального предпринимателя: фамилия, имя, отчество (если имеется), адрес места осуществления деятельности, режим работы, а также государственная регистрация и наименование зарегистрировавшего его органа.

Информация об услугах

Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать:

перечень оказываемых услуг  и форм их предоставления – в частности, виды проката (почасовой, посуточный, длительный), транспортные средства, предоставляемые в прокат (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки),

цены на оказываемые услуги, а также на используемые при этом материалы (бензин, иные расходные материалы), запасные части и сведения о порядке и форме оплаты, в том числе о необходимости внесения залога,

сроки оказания услуг (выполнения работ);

сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям – документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в прокат, оформленный договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, сведения о прохождении транспортными средствами технического осмотра, технического обслуживания,

правила и условия эффективного и безопасного использования услуг,

дополнительные услуги и их стоимость – например, предоставление детского удерживающего устройства, магнитолы.

Исполнитель обязан предоставлять потребителю для ознакомления:

Правила бытового обслуживания населения,

образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг;

перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Информация должна находиться в удобном для обозрения месте.

Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю информацию о своей организации и об оказываемых услугах в наглядной и доступной форме также при осуществлении бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения исполнителя.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

 

4. Заключение договора о предоставлении транспортного средства в прокат

Договор проката является публичным договором, то есть исполнитель обязан заключить его в отношении каждого, кто к нему обратился. 

Между тем, к управлению транспортным средством по договору проката может быть допущено только лицо, имеющее право на управление (водительское удостоверение). Следовательно, в случае, если потребитель, желающий заключить договор проката, не имеет право на управление автомобилем, в договоре должно быть указано лицо, которое будет непосредственно осуществлять управление транспортным средством.

Договор проката заключается в письменной форме.

В договоре обязательно должно быть указано транспортное средство, передаваемое потребителю, - предмет договора - а именно, его марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора проката. Указанные данные должны соответствовать официальным документами, относящимся к этому средству. 

В договоре должна быть также указана следующая информация:

- срок проката (начало и конец срока); при этом срок проката не может превышать 1 год;

- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);

- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;

- права и обязанности сторон;

- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;

- наличие или отсутствие залога;

- ответственность сторон;

- наличие договоров страхования имущества, 

- основания и порядок расторжения договора;

- адреса, реквизиты сторон.

К договору прилагается акт приема-передачи автомобиля, в котором должны быть указаны имеющиеся повреждения и недостатки транспортного средства, в том числе неявные, на момент заключения договора.

Арендодатель обязан передать транспортное средство в техническом состоянии, соответствующем требованиям, установленным нормативно-правовыми актами для допуска в эксплуатацию транспортного средства («Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090), Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877). Передаваемое транспортное средство не должно иметь недостатков и неисправностей, при наличии которых в соответствии с нормативно-правовыми актами эксплуатация транспортного средства запрещена.

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.

 

Договор и акт приема-передачи составляются в двух экземплярах, один из которых передается потребителю.

Кроме того, в целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю следующие обязательные документы и принадлежности на автомобиль:

- регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства),

- полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством,

- доверенность на право управления транспортным средством.

- ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации,

- знак аварийной остановки,

- медицинскую аптечку с препаратами, имеющими не истекший срок годности,

- огнетушитель.

Потребителю могут быть переданы:

- полис КАСКО (при его наличии),

- запасное колесо,

- инструменты,

- иные аксессуары к автомобилю, указанные в договоре проката (например, магнитола, детское удерживающее устройство).

Оплата услуг проката

Арендодателем может быть установлена почасовая, посуточная оплата или оплата в зависимости от километража пробега машины за время проката. Оплата должна быть установлена в твердой сумме, вносимой периодически (например, по истечению каждых суток пользования машиной) или единовременно.

В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.

 

5.                       Основные нарушения в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг проката транспортных средств 

1.                       Оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания услуг (ст. 14.4 КоАП РФ);

2.                       Оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе либо иной обязательной информации (ч.1 ст.14.5 КоАП РФ);

3.                       Обман потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ);

4.                       Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ);

5.                       Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) (ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ);

6.                       Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленных законодательством защите прав потребителей (ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Условия, ущемляющие права потребителя, часто включаются в условия публичной оферты (например, в условия покупки товаров в интернет-магазине на сайте продавца, и пр.)  

К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся (ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

1) условия, которые предоставляют продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, владельцу агрегатора) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства (предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий), за исключением случаев, если законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления договором такого права;

2) условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров, предусмотренный пунктом 2 статьи 17 настоящего Закона;

3) условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного статьей 32 настоящего Закона;

4) условия, которые исключают или ограничивают ответственность продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по основаниям, не предусмотренным законом;

5) условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом;

6) условия, которые предусматривают выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату без получения согласия потребителя;

7) условия, которые ограничивают установленное статьей 16.1 настоящего Закона право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров (работ, услуг);

8) условия, которые содержат основания досрочного расторжения договора по требованию продавца (исполнителя, владельца агрегатора), не предусмотренные законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации;

9) условия, которые уменьшают размер законной неустойки;

10) условия, которые ограничивают право выбора вида требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 18 и пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, которые могут быть предъявлены продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) ненадлежащего качества;

11) условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом;

12) условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;

13) условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав;

14) условия, которые ставят удовлетворение требований потребителей в отношении товаров (работ, услуг) с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров (работ, услуг);

15) иные условия, нарушающие правила, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.

 

 

6. Осуществление контрольных (надзорных) мероприятий Роспотребнадзора

Роспотребнадзор осуществляет контроль (надзор) в области защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) в соответствии с Законом N 248-ФЗ (п. п. 1, 3 ст. 40 Закона N 2300-1, пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 44 Закона N 52-ФЗ).

Роспотребнадзор вправе проводить контрольные (надзорные) мероприятия. Они подразделяются на мероприятия:

• с взаимодействием с контролируемым лицом;

• без взаимодействия с ним.

Внеплановые мероприятия, за исключением внеплановых мероприятий без взаимодействия, могут быть проведены, в частности, на том основании, что у контрольного (надзорного) органа есть сведения о причинении вреда (ущерба) или угрозе его причинения охраняемым законом ценностям (ст. 57, ч. 1 ст. 66 Закона N 248-ФЗ).

С 10.03.2022 г.  в соответствии   с Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» существуют особенности для проведения контрольных (надзорных) мероприятий и возбуждения административных дел. В частности, в 2023 г. по общему правилу плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки, проводимые в соответствие с Федеральными законами от 26.12.2008 N 294-ФЗ и от 31.07.2020 N 248-ФЗ, могут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Внеплановые проверки (мероприятия) в 2023 г. проводятся только по определенному перечню оснований. В том числе они проводятся по согласованию с прокуратурой, если, например:

  - выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований;

  - есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

- есть угроза обороне страны и безопасности государства;

- есть угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Допускается проведение в частности, профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия. Последние не требуют согласования с органами прокуратуры.

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 N 1743 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336" установлено, что контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. В случае если такое обращение поступило не позднее чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контрольный (надзорный) орган обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год. Такой профилактический визит проводится не позднее чем за один месяц до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

Также в настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей» предусмотрено проведение такого вида профилактического мероприятия как самообследование. (реализуется в тестовом формате с конца 2022 г.).  Для прохождения тестирования хозяйствующему субъекту необходимо пройти по ссылке https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php, пройти самообследование в форме тестирования, выбрав нужную ссылку для тестирования в зависимости от вида деятельности и статуса.

Самообследование проходит в тестовом формате, а принятие декларации на текущий момент невозможно, информацию о проведении самообследования можно получать только косвенными способами. Хозяйствующие субъекты могут сообщать о прохождении тестирования в ответе на предостережения или в возражениях на предостережения. Также информацию о возможности прохождения самообследования необходимо сообщать при прохождении профилактического визита.