Новые правила оказания платных медицинских услуг
С 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2026 г. медорганизации будут оказывать платные медицинские услуги по новым правилам – утверждено Постановление Правительства РФ от 11 мая 2023 г. № 736 (далее – Правила № 736). Документ заменит ныне действующее Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 (далее – Правила № 1006).
Требования к информации, которая доводится до пациента
Как и прежде, определенную информацию медорганизация обязана разместить на инфостенде и сайте, если он есть. Перечень указан в п. 12–16 Правил № 736:
• информация о медорганизации и предоставляемых платных медуслугах в соответствии со ст. 8–10 Закона «О защите прав потребителей»;
• адрес юрлица, ОГРН, ИНН (для ИП – Ф.И.О., адрес, ОГРНИП);
• адрес сайта (при наличии);
• информация о методах оказания медпомощи и связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, последствиях и ожидаемых результатах оказания медпомощи;
• выписка из ЕГРЮЛ (для ИП – из ЕГРИП);
• информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номер и срок действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию;
• период приостановления деятельности (в случае ремонта или других мероприятий).
Такая информация должна доводиться до пациента не только в доступной, но и наглядной форме (п. 18 Правил № 736). Медорганизация обязана разместить на инфостенде и сайте информацию о методах оказания медпомощи и рисках, видах медвмешательства, последствиях и ожидаемых результатах оказания медпомощи (подп. «в» п. 13, подп. «д» п. 14 во взаимосвязи с п. 18 Правил № 736). Кроме того, медорганизация обязана разместить на инфостенде и сайте ссылки на стандарты медпомощи и клинические рекомендации (подп. «в» п. 17 Правил № 736). Данное правило касается только тех документов, которые медорганизация использует в своей деятельности. Источниками ссылок должны выступать интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru и сайт Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/, где размещен Рубрикатор клинических рекомендаций.
Медорганизация как профессиональный исполнитель, обладающий полными сведениями, обязана довести до пациента исчерпывающую информацию об оказываемых медицинских услугах. На это также неоднократно указывали суды. Стоит учитывать, что суды напрямую связывают качество оказанной медуслуги с полнотой предоставленной пациенту информации о ней и степенью достижения запланированного результата . Поэтому не стоит пренебрегать требованиями Правил № 736 о доведении до пациентов информации.
Например, согласно подп. «г» п. 17 Правил № 736 медорганизация обязана сообщить пациенту, сколько ему придется ожидать предоставления платных медуслуг. Этот же срок должен быть указан в договоре об оказании платных медуслуг. В Правилах № 1006 такая обязанность медорганизаций не предусмотрена, в то время как срок ожидания медицинской помощи регулировался и продолжает регулироваться территориальными программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
Медорганизация должна предоставить пациентам образцы договоров об оказании платных медуслуг. Их можно разместить на инфостенде или сайте (подп. «ж» п. 17 Правил № 736). Кроме того, необходимо проинформировать пациентов о лицах, имеющих право на получение льгот как на основании закона, так и согласно локальным актам медорганизации (подп. «з» п. 17 Правил № 736). Также медорганизациям нужно продумать и внедрить в работу порядок предоставления пациенту сведений, позволяющих идентифицировать имплантированное в организм медицинское изделие (п. 38 Правил № 736). Производители медизделий, например зубных имплантатов, в упаковки вкладывают несколько копий этикетки отслеживаемости, содержащих краткую информацию об изделии. Часто стоматологические клиники вклеивали такие этикетки только в медицинские карты пациентов и ничего не выдавали им на руки.
Новое оформление договора об оказании платных медуслуг
В п. 23 Правил № 736 установлено, что договор должен содержать паспортные данные пациента и заказчика (если он физлицо). В Правилах № 1006 такого требования нет, что вызывает споры: клиники просят паспортные данные, а пациенты отказываются их предоставлять.
В договоре необходимо прописать порядок и условия выдачи пациенту медицинских документов после его исполнения (п. 38 Правил № 736). Придумывать особый порядок не имеет смысла – есть приказы Минздрава России, которые данные вопросы регулируют.
Также в договор необходимо включить пункт, уведомляющий пациента об обязанности соблюдать правила поведения и режим лечения (п. 20 Правил № 736). Правила поведения в медицинской организации рекомендую разместить на инфостенде и сайте, чтобы пациенты имели к ним свободный доступ.
Согласно подп. «д» п. 23 Правил № 736 в договоре должен быть дан перечень оказываемых пациенту медуслуг. При этом с учетом п. 11 Правил № 736, если услуги превышают объем стандарта медпомощи, в договоре это надо отразить и указать, что пациент согласен. Если возникла необходимость оказать услуги, не предусмотренные договором, медорганизация должна оформить с пациентом дополнительное соглашение к договору или заключить новый договор с перечислением этих услуг и их стоимости (п. 27 Правил № 736). Иначе предоставлять допуслуги клиника не вправе.
Данное требование действует, если иное не прописано в договоре. То есть медорганизация вправе указать в договоре, как она будет согласовывать с пациентом оказание допуслуг. Например, туда можно включить такое положение: «Пациент уведомлен о том, что может потребоваться дополнительное медицинское вмешательство для обеспечения безопасности и надлежащего качества намеченных медицинских услуг. Перечень дополнительных услуг согласовывается с пациентом и указывается в дополнительном плане лечения». Договор, все приложения и соглашения к нему придется хранить пять лет с учетом Приказа Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 (п. 25 Правил № 736).
Заключение дистанционного договора
Главное нововведение – заключение договора об оказании медуслуг дистанционным способом, т.е. через интернет.
Идентификация пациента для заключения дистанционного договора может проходить с помощью ЕСИА. Вместо привычной подписи-закорючки пациент должен использовать свою электронную подпись (простую, усиленную квалифицированную или усиленной неквалифицированную), а медицинская организация – усиленную квалифицированную электронную подпись директора или иного уполномоченного лица.
Перед заключением дистанционного договора пациент должен иметь возможность ознакомиться с описанием медуслуг и информацией, которая размещается на главной странице сайта медорганизации согласно п. 43 Правил № 736.
Дистанционный договор считается заключенным со дня оформления пациентом согласия (акцепта), в том числе путем совершения действий по выполнению условий договора, например внесения платы (п. 45 Правил № 736). Менять условия договора после акцепта без согласия пациента запрещено.
Медорганизация обязана предоставить пациенту подтверждение заключения дистанционного договора, которое должно содержать номер договора или иной идентификатор (п. 46 Правил № 736). Также по требованию пациента ему должны передать экземпляр договора или выписку из него.
Для консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей непосредственно в Управлении работают информационно-справочная телефонная линия, на сайте Управления создана ссылка на единый портал для подачи и приема обращений граждан.
Консультирование граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей продолжается в ходе непосредственной работы с обращениями граждан и в рамках постоянно действующей информационно-справочной телефонной линии Единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43.