ВНИМАНИЕ, ТУЛЯРЕМИЯ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

      Ежегодно на территориях, поднадзорных Качканарскому Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Качканарскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», проводятся наблюдения за мышевидными грызунами с целью определения их численности и изучения активности природных очагов инфекционных заболеваний.

     Мониторинг показал, что в весенне-летний период 2023 года в природе наблюдалось увеличение численности мышевидных грызунов и процента попадания их в орудия лова по сравнению с 2022 годом. Всего с апреля по октябрь 2022 года было отловлено 46 зверьков. На 28.08.2023 года отловлено 84 экземпляра мелких млекопитающих, что в 1,8 раза больше уровня прошлого года. Отловленные в 2023 году мышевидные грызуны, как и в 2022 году, принадлежали к пяти видам, доминирующими среди них оказались рыжая полёвка и бурозубка, в прошлом году – рыжая полевка и лесная мышь.

     Все отловленные экземпляры мелких млекопитающих направляются на исследование в лабораторию областного центра в отделение особо опасных инфекций, где исследуются на наличие возбудителей наиболее распространенных и опасных для человека инфекций (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, иерсиниоз, туляремия, псевдотуберкулез).

      В 2023 году впервые, начиная с 2014 года наблюдений, в результате лабораторных испытаний была обнаружена одна положительная проба на туляремию, что свидетельствует о циркуляции возбудителя туляремии в природной среде. Рыжая полевка, в которой был обнаружен возбудитель природно-очаговой инфекции, была отловлена в лесном массиве ГО Верхняя Тура.

     Согласно статистике за период с 1996 года по 2009 год среди населения Свердловской области было зарегистрировано 37 случаев заболевания туляремией, с 2010 года по 2017 год – 6 случаев. За последние пять лет случаев заболевания туляремией на территории нашей области не зарегистрировано, состояние Свердловской области оценивается как благополучное по этому заболеванию.

      Туляремия – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического характера. Инкубационный период составляет 3 - 7 дней, заболевание продолжается 2 - 3 недели, в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона).

      Интересно, что для туляремии характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

      В связи с выше изложенным Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Качканарский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендует населению позаботиться о собственной безопасности и предпринять несложные меры профилактики заражения туляремией:

     1.Следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать их захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

     2. Проводить мероприятия по борьбе с грызунами в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово–огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, обеспечение грызунонепроницаемости построек).

     3. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.

     4. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). 

     5. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

     6. Исключить из употребления сырую воду из случайных водных источников.

     7. При выходе в места активности кровососущих насекомых использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей), особенно во время рыбной ловли, отдыха на природе, в поймах рек.

     8. Для того, чтобы избежать заражения аспирационным (воздушно-пылевым) путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

     9. При появлении признаков недомогания (повышение температуры, увеличение лимфоузлов и др.) обратиться за медицинской помощью.

     10. Проводить вакцинацию против туляремии населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией занятым на полевых и лесных работах, обработке меха и другое.