Васаби
Нравится вам это или нет, васаби — одна из самых известных приправ, которые подают в японской кухне, чаще всего к суши . Немного васаби, смешанного с соевым соусом или поданного непосредственно к суши , придаст сырой рыбе настоящую пикантность, но не оставляет послевкусия. Согласно историческим данным, японцы добавляли васаби в различные блюда более тысячи лет, и сегодня его можно найти в большинстве ресторанов.
Это может показаться тускло-зеленой приправой, но на самом деле есть много вещей, которые даже японцы не знают о васаби!
Японцы начали использовать его в своей еде не для того, чтобы добавить в нее немного специй; на самом деле они обнаружили, что он обладает лечебными свойствами. Употребление в пищу сырой рыбы или плохо приготовленного мяса может привести к пищевому отравлению из-за насекомых, которые были в пище. Однако считалось, что добавление растения в пищу помогает защититься от болезней. Позже было обнаружено, что васаби содержит химическое вещество под названием аллилизотиоцианат, которое теперь используется в качестве инсектицида, а также обладает антибактериальными свойствами.
Поскольку васаби так щедро подают в Японии, вы легко можете подумать, что Япония покрыта полями этих растений рядом с рисовыми полями. Однако для его роста необходимы особые условия. Его естественная среда обитания в горной местности Японии среди речных долин, защищенных от прямых солнечных лучей. А его корни должны уходить в подземные воды. Кроме того, он растет только на высоте 1300-2500 метров над уровнем моря. Он не будет процветать, если температура воздуха ниже 8 ° C или выше 20 ° C. Это не то растение, которое вы можете просто вырастить в своем саду , и вам нужно быть очень предприимчивым, чтобы вырастить его в коммерческих целях.
Васаби сложно выращивать, а это означает, что на самом деле на рынке не так много растений для продажи. Как и любой другой продукт, на который есть ограниченное предложение и высокий спрос, настоящий васаби стоит довольно дорого. Вдобавок к этому Япония очень успешно экспортирует свою кухню за границу, поэтому в последние годы спрос на эти растения действительно вырос. За пределами Японии в 2014 году килограмм мог стоить 160 долларов, но в годовом исчислении цена выросла на 10%, так что сегодня некоторые рестораны готовы платить 300 долларов или больше за складские запасы. Даже внутри страны цены на свежий васаби также могут быть довольно высокими, но употребляя васаби даже в небольшом количестве даст вашему организму огромную поддержку в питании. Помимо антибактериальных свойств и изотиоцианатов, он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В листьях и стеблях также много кальция и витамина С. Кроме того, помимо того, что он действительно эффективен против пищевых отравлений, он также считается полезным против аллергии, воспалений и рака.
Будьте здоровы!