Секреты йода

Микронутриенты – незаменимые вещества (витамины, минералы и биологически активные вещества), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах метаболизма, роста, адаптации и развития организма. Одним из более важных является йод, который задействован в выработке гормонов щитовидной железы. Они в свою очередь участвуют в обмене веществ и терморегуляции, поддерживают водно-солевой обмен, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, влияют на психическую устойчивость. При участии йода происходит выработка фагоцитов, наших главных защитников, которые уничтожают поврежденные и чужеродные клетки, создают нормальную работу иммунной системы. Это один из элементов поддерживающих нашу красоту и привлекательность, сохраняя крепкие зубы и ногти, блестящие волосы и здоровую кожу. Организм человека не синтезирует йод самостоятельно.  Микроэлемент поступает в основном с продуктами питания и водой. В природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии. Распространённость йода в природе отличается неравномерностью. Регионы, расположенные в непосредственной близости от моря, могут похвастаться большим содержанием йода не только в воде, но и почве, а также воздухе. Население таких территорий практически не испытывает в нём дефицита, потому что получает достаточное количество с пищей. В то же время есть «эндемичные по дефициту йода» районы (например, горные, а также с серозёмной и подзолистой почвой).                             

Основная причина дефицита йода – недостаточное его содержание в продуктах и воде (т.е. алиментарный фактор). К другим причинам, вызывающим нехватку этого важнейшего микроэлемента, можно отнести ухудшение экологической обстановки, неблагоприятный радиационный фон и приём некоторых лекарственных средств.                                              

Наиболее богаты йодом рыба (треска, тунец, хек, сельдь) и морепродукты (креветки, устрицы). Большое количество микроэлемента также содержится в морской капусте. Если почва богата йодом, то выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут содержать достаточное количество микроэлемента.                                               

Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод -  это цветная капуста, кукуруза.

Некоторые продукты питания обогащают йодом в процессе производства. В магазинах можно встретить йодированные соль, молоко, йогурты, сыры, хлеб, крупы. Как правило, информацию о добавлении йода в продукт производители указывают крупным шрифтом на лицевой стороне                                                                                                                                                

Учитывая, высокую распространенность йододефицита в нашей стране, рекомендуется принимать препараты йода с профилактической целью всем людям, независимо от возраста и пола, но только после консультации с врачом.