Профилактика острых кишечных инфекций
ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, поражающих желудочно-кишечный тракта и сопровождающихся расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. ОКИ могут быть вирусной природы (ротовирусы, норовирусы, аденовирусы), бактериальной (сальмонелез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз и другие), грибковой и протозойные кишечные инфекции.
Источником инфекции может быть больной человек или носитель. Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой. Инкубационный период от нескольких часов до 7-10 дней. Заразный период с момента появления первых симптомов и весь период заболевания, при вирусных до двух недель после выздоровления. Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил.
Эпидемическим вспышкам ОКИ свойственна сезонность. Для бактериальных возбудителей это период с мая по сентябрь, поскольку наиболее «комфортно» бактерии себя чувствуют в теплой среде. В жаркую погоду микроорганизмы быстро обсеменяют фрукты, овощи, активно размножаются в продуктах питания. Особую опасность представляют скоропортящиеся кисломолочные, мясные продукты, плодово-ягодные напитки. В теплое время года повышается опасность водного заражения при купании в открытых водоемах — из-за сброса хозяйственных вод, а также из-за недостаточного благоустройства пляжей общественными туалетами.
Осенью, вместе с похолоданием, на смену бактериям приходят вирусы. Особую активность проявляет ротавирус.
Антитела, выработанные организмом после перенесенной кишечной инфекции, довольно неустойчивы, иммунитет — типоспецифический. Специфических препаратов для профилактики кишечных инфекций не существует.
На территории Качканарского городского округа за 2023 зарегистрирован 101 случай острых кишечных инфекций различной этиологии (показатель 2023 года на 100 тыс. населения – 257,6), это ниже уровня прошлого года в 1,12 раза (показатель 2022 года на 100 тыс. населения – 289,2 или 115 случаев), и ниже среднеобластного показателя в 2,69 раза (среднеобластной показатель на 100 тыс. населения – 694,1) и ниже уровня СМУ в 1,07 раза (показатель на 100 тыс. населения – 274,7 или 112 случаев). Заболеваемость ротавирусной инфекцией в 2023 году (показатель на 100 тыс. населения 43,37 или 17 случаев) в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (показатель на 100 тыс. населения – 108,1 или 43 случая) рост в 2,49 раза. В 2023 году зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом - показатель 17,86 на 100 тыс населения, что в 1,27 раза ниже аналогичного периода 2022года, выше показателя СМУ в 1,80 раза (показатель 9,94 или 4 случая), и ниже среднеобластного показателя в 1,68 раза (показатель 30,03 на 100 тыс. населения).
Основные правила профилактики ОКИ: часто и тщательно мыть руки и обязательно –перед едой; пищевые продукты должны быть качественными, необходимо контролировать их сроки годности; при приготовлении пищи соблюдать время термической обработки; соблюдать температурный режим хранения продуктов; не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами; не использовать одну разделочную доску и один нож для сырых и приготовленных продуктов; защищать пищу от насекомых и грызунов; использовать только качественную чистую воду или кипяченую воду. Выполняя эти простые правила, вы всегда будете здоровы.