Чем опасны грызуны для человека?

В Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской областив г.Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.Нижняя Тура поступают жалобы  от жителей поднадзорной территории на высокую заселенность объектов в населённых пунктах грызунами (мышами и крысами). Необходимо знать, что грызуны являются переносчиками таких опасных инфекций, как иерсиниоз, псевдотуберкулез, туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз, бруцеллез, бешенство, которые относятся к группе природно-очаговых инфекций.

Природно-очаговые заболевания - инфекционные болезни, возбудители которых постоянно циркулирует среди определенных видов диких животных (для человека и домашних животных наибольшее значение имеют птицы и млекопитающие), распространяются насекомыми, клещами или при непосредственных контактах, укусах, иногда через воду и пищу. Домовые мыши и серые крысы – основные  переносчики природно-очаговых  заболеваний -  селятся в непосредственной близости к людям и представляют собой постоянную эпидемиологическую угрозу. 

Специалистами-биологами «Центра гигиены и эпидемиологии» ежегодно проводится отбор проб биологического материала (сено, мыши, погадки птиц и т.д.) на поднадзорных территориях. Лабораторией контроля биологических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся исследования отобранного материала на наличие возбудителей природно-очаговых заболеваний..В 2023 году в одной из отобранных проб на территории Кушвинского ГО обнаружены возбудители иерсиниоза, а на территории Верхнетуринского ГО в отобранных пробах  – возбудители туляремии. Такие исследования позволяют спрогнозировать вспышки природно-очаговых заболеваний и проводить профилактику этих инфекций. В целом, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям на территории Свердловской области оценивается как неблагоприятная.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с природно-очаговыми инфекциями является неспецифическая  профилактика:

1. Дератизация – это система организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности грызунов и устранение их вредного воздействия на человека и окружающую среду

2. Благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха населения

3.   Расчистка территории, ликвидация свалок мусора

4. Проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий

Ответственность за проведение дератизационных мероприятий несут юридические лица и индивидуальные предприниматели (владельцы и арендаторы объекта). Систематически должны проводиться дератизационные обработки

- на пищевых объектах (предприятия пищевой промышленности, общепита, продовольственные магазины)

- в жилых зданиях, гостиницах, общежитиях

- в медицинских организациях, домах отдыха, пансионатах

- в образовательных организациях

- на объектах коммунально-бытового назначения

- на территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов,    кладбищ

 

Администрация объектов проводит дератизацию силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в жилых зданиях, помещениях, балансодержателями которых они являются, должны также обеспечивать проведение профилактических мероприятий, предупреждающих заселение объектов грызунами (грызунонепроницаемости), т.е.

- ликвидацию трещин, отверстий в фундаменте, стенах, потолках

- герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах

- расчиску подвалов, мусорокамер, чердаков с целью исключения условий для укрытия грызунов

- поддержание санитарного состояния на объектах, в подвалах, на территории, прилегающей к объектам

Дератизацию жилых помещений частных домов, хозяйственных построек, садовых домиков проводят собственники жилья препаратами, разрешёнными для применения населением в быту.

Для эффективной борьбы с грызунами необходимо проводить не только дератизацию помещений, но и дератизацию открытых территорий, которую обычно проводят осенью и весной. Это связано с тем, что миграция мышевидных грызунов из естественных мест обитания в населенные пункты начинается с уборкой урожая, а с наступлением холодов этот процесс становится массовым. Ответственность за организацию и систематическое проведение дератизационной обработки открытых территорий парков, мест массового отдыха населения,  лесопарковых зон, кладбищ несут органы исполнительной власти муниципальных образований. Они также несут ответственность за благоустройство и расчистку территории населённых пунктов,  ликвидацию свалок мусора.

Регулярные профилактические мероприятия на территории муниципальных образований помогут избежать случаев возникновения тяжелых для человека и домашних животных природно-очаговых заболеваний.