Природно-очаговые инфекции и меры их профилактики

Кроме инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют заболевания, которые встречаются только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми. Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и прочие организмы.

Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами.

Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания на территории природного очага без средств индивидуальной защиты.

Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны, главным образом домовые мыши, рыжие полевки и серые крысы, могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.

К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Свердловской области относятся:

- геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),

- лептоспироз,

- туляремия,

- лихорадка Западного Нила (ЛЗН),

- вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ),

- иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ),

- гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ),

- дирофиляриоз,

- листериоз.

     Основные пути передачи природно-очаговых инфекций:

1. Воздушно-капельный и/или воздушно-пылевой - при вдыхании зерновой и сенажной пыли, зараженной выделениями грызунов, во время сельскохозяйственных работ, а также при посещении природных биотопов (происходит заражение ГЛПС, лептоспирозом, туляремией).

2. Контактный - при контакте с выделениями и трупами сельскохозяйственных животных, собак, мышевидных грызунов (лептоспироз, листериоз, ГЛПС).

3. Пищевой - при употреблении в пищу термически необработанного мяса, молочных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции; а также во время еды недостаточно промытых и термически необработанных овощей и фруктов после их хранения в подвалах, при еде в природных условиях немытыми руками (лептоспироз, листериоз, туляремия, ГЛПС).

4. Водный - при купании в поверхностных водоемах в неорганизованных зонах отдыха, а также при питье родниковой воды, в случае их инфицирования выделениями мышевидных грызунов (лептоспироз, туляремия).

5.Трансмиссивный - при присасывании клещей, укусах комаров и слепней (туляремия, ЛЗН, дирофиляриоз, ВКЭ, ИКБ, ГАЧ).

Природно-очаговые инфекционные заболевания трудно распознаются, т.к. они характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который с помощью обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Меры профилактики инфекций, в том числе и природно-очаговых, могут быть специфическими и неспецифическими.

1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.

2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают:

- благоустройство и расчистку лесов, лесопарковых зон и других территорий в местах проживания,

- уничтожение свалок растительного, бытового и строительного мусора,

 - использование средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки) при хозяйственных работах, сопровождающихся пылеобразованием,

- обработку помещений и открытой территории от мышевидных грызунов (весной и осенью),

- акарицидную (противоклещевую) обработку территории инсектоакарицидными средствами,

- применение специальной одежды – защитных костюмов, накомарников и пр. при посещении лесов,

- использование репеллентов – средств отпугивающих насекомых и клещей,

- хранение пищевых продуктов и воды в закрытой таре, в местах недоступных для грызунов,

- использование кипяченой воды для питья, мытья фруктов и овощей,

- употребление в пищу мяса, молока и овощей после термической обработки.

К сожалению, в настоящее время не от всех природно-очаговых инфекций разработаны вакцины. Поэтому защитить себя от заражения инфекциями поможет бдительность и соблюдение простых профилактических мер.

Получить бесплатную консультацию по вопросам обработки помещений и территории от грызунов и клещей можно по телефону (34344) 2-53-00 добав. 6780. Приглашаем к сотрудничеству!