Фрукты. Правильное включение в рацион

Все мы знаем, что фрукты- источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400г плодов.

Фрукты наряду с овощами и злаками лежат в основе пирамиды здорового питания и должны занимать половину «здоровой тарелки». Речь идет о правиле тарелки- один из самых эффективных и простых способов контролировать размер порций и составлять полноценный рацион питания. Для этого берем тарелку и делим ее на три части. Одна часть должна занимать половину. Вторая и третья — по четверти тарелки. Самую большую часть отдаём клетчатке: овощам и фруктам, оставшееся- белки и сложные углеводы.

Фрукты могут включаться в рацион в разнообразных видах: сыром, вареном, печеном и т.п., но важно помнить, что от способа кулинарной обработки зависит сохранение пищевой ценности продукта.

В составе фруктов в организм поступает ряд биологически активных соединений, играющих важную роль в жизнедеятельности человека. Среди них особое внимание привлекают органические кислоты, обеспечивающие естественную регуляцию пищеварения за счет усиления ферментативной активности и моторики желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что фрукты естественным образом оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальный уровень пищеварения в целом за счет наличия в них витаминов, минералов, пищевых волокон, органических кислот.

Разберем несколько мифов про употребление фруктов:

Миф 1: Фрукты нужно есть утром и натощак.

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме.

Научных подтверждений данному мнению не было найдено, в данном случае важно помнить только о том, что нужно употреблять фрукты так, как комфортно вам.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Исследования показывают, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой.