Пряности

В древние времена пряности приравнивалась к золоту. Сегодня каждый имеет на кухне целый набор пряностей, но не знают, что они не только источник неповторимых вкусов, но и польза для организма. Обогащая еду новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. В пряностях присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, к которым относятся, например, антиоксиданты и эфирные масла. Шафран, горчица, тмин, ваниль, гвоздика, майоран, мелисс благодаря своим эфирным маслам снимают нервное напряжение, уменьшают головную боль, улучшают сон. 

Еще одна пряность, которую считают природным антибиотиком – куркума. Благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может работать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать вероятность развития некоторых видов рака, «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным.

У каждого на кухне найдется корица, которая обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина.

Последнее время мы стали часто в пищу использовать имбирь, который богат витаминами А, С, В1, В2, кальцием и железом. Имбирь обладает ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным действием, способствует снижению веса, улучшает пищеварение, помогает при тошноте.

Еще одна приправа, которая украсит множество блюд - чеснок, имеет яркий, неповторимый запах, обладает антибактериальными свойствами, но только при употреблении в свежем виде.

Лук — многолетнее травянистое растение. Зелёный лук богат витамином С, каротином, калием, фосфором, эфирными маслами, фитонцидами. Репчатый лук и лук-порей проигрывают зелёному по содержанию витаминов, в то же время они богаты фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов.

 В пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление пряностей не дает клеткам организма стареть.

Пряности нормализуют гормональный фон. А это важная составляющая общего здоровья организма

Из великого многообразия пряностей выбирайте те, которые больше подходят вам и не забывайте, что они тоже имеют противопоказания при применении.