Осторожно – ботулизм

Лето в полном разгаре. Начинаем снимать урожай овощей, ягод и фруктов. Подошло горячее время домашней консервации. И в связи с этим хочется напомнить о таком грозном заболевании, как ботулизм.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание. Возбудитель выявлен в 1895 году. Это бактерия, которая развивается только при отсутствии кислорода( т.е. в герметичных, плотно закрытых банках, вакуумных упаковках).

При попадании в землю бактерии сохраняются в окружающей среде в виде спор, спокойно переживая замораживание, воздействие солнечного света, при этом загрязняя воду, почву, окружающую среду. При благоприятных условиях спора переходит в вегетативную форму, образует ботулотоксин — самый сильнодействующий яд, который сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз и способен сохраняться в консервированных продуктах годами. Токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

Заболевание начинает остро. Появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. Больной попёрхивается сначала грубой и твёрдой пищей, затем и жидкой. Вода изливаются через нос. Нарастает и прогрессирует слабость мышц, дыхание становиться поверхностным, ощущается сжимание грудной клетки (как будто "обручем"). Поражение диафрагмы и межреберных мышц является самым грозным проявлением ботулизма, т.к. в результате может возникнуть остановка дыхания.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается.

Основа профилактики — соблюдение гигиены питания, контроль за соблюдением технологии приготовления пищевых продуктов (не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки), не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; хранить заготовки в холодильнике. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частных лиц, лучше брать эти продукты только в магазинах, желательно заводского производства                                                                    

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание.