Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – кишечная инфекция, относящаяся к группе зооантропонозов ( инфекционные болезни общие для человека и животных). Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном, свиньи), собаки. В городах заболевание  разносят, в основном, грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях возможен контактно-бытовой путь передачи, он, как правило, связан с низкой гигиенической культурой.

Инкубационный (скрытый) период иерсиниоза длится не более недели. Заболевание проявляется общей интоксикацией (повышение температуры до       38-40 °С, головные боли, общая слабость, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита), пятнисто-папулезными высыпаниями на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»), диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, диарея, боль в животе). Возможно увеличение печени и селезёнки, болезненность и нарушение функции суставов, развитие острого аппендицита, миокардита, энтероколита, генерализованной формы иерсиниоза. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатитаменингитапиелонефритапневмонии, а также в смешанной форме. Иерсиниоз может приобретать циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной палочкой, которая отлично переносит пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способна не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое течение характерно для детей и лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, контроль над состоянием водных источников. Значимой мерой профилактики иерсиниоза является дератизация (истребление грызунов) в населенных пунктах и на сельскохозяйственных угодьях.                                                

В соответствии с СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» п.88:

      Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают организацию и осуществление дератизационных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней на эксплуатируемых объектах, транспортных средствах, территориях  и в этих целях проводят:

- профилактические (организационные, инженерно-технические, санитарно-гигиенические) мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами

- обследования с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей к нему территории, заселенности объектов и территории грызунами

- истребительные мероприятия против грызунов посредством привлечения специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность.