Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство). Объединяет их то, что все они вызываются менингококками (Neisseria meningitidis), которые переносятся воздушно-капельным путем.

Важно не пропустить некоторые признаки заболевания и сразу обратиться к врачу.

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. На коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании.

Особенно опасна инфекция для детей в возрасте 1-2 лет, у которых недостаточный иммунитет, поэтому особенно важно не пропустить это смертельное заболевание. Острый менингококковый назофарингит практически не отличим от ОРВИ. Появление даже единичных геморрагических высыпаний требует немедленной госпитализации машиной скорой помощи в инфекционный стационар.

При менингокоцемии (сепсисе) наиважнейшим симптомом является характерная сыпь в виде пятен сине-багровой окраски, не исчезающих при надавливании, быстро распространяющихся по всему телу и имеющих склонность к слиянию. Причем такая сыпь в некоторых случаях может быть первым и единственным признаком инфекции - остальные симптомы попросту не успевают развиться, и ребенок погибает от тяжелейшего инфекционно-токсического шока, причем температура тела может быть даже пониженной.

Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения.

   Единственный источник возбудителя менингококковой инфекции - человек с клинически выраженными признаками болезни, а также носитель менингококков.

Здоровое носительство, это когда в глотке или в носу присутствует и даже медленно размножается менингококк, но при этом никаких проявлений болезни у человека нет. Носители часто являются источником заражения коллег в коллективах. А источником заражения маленьких детей могут быть бабушки и дедушки, не подозревающие о носительстве менингококковой инфекции.

Единственной мерой профилактики на сегодня является вакцинация.

Возраст начала вакцинации: с 9 месяцев жизни.

Порядок вакцинации против менингококковой инфекции определяется возрастом пациента:

- детям в возрасте от 9 месяцев до 2 лет выполняют 2 инъекции с интервалом в 2-3 месяца (зависит от вида вакцины);

- детям старше 2 лет и взрослым делают одну инъекцию препарата.

Дети в любом возрасте легко переносят прививку от менингококка, иногда может наблюдаться незначительная поствакцинальная реакция местного характера, которая проявится в виде кожного покраснения или болезненности в области инъекции. 

Противопоказанием к вакцинации является: острые заболевания (как инфекционные, так и неинфекционные), период обострения хронических заболеваний, патологическая реакция с системными проявлениями при предыдущих вакцинациях и повышенной чувствительности к компоненту вакцины, в том числе дифтерийному анатоксину.