Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание складывается из трех составляющих: энергетическое равновесие; сбалансированность; правильный режим.
Для совершения любого действия нам необходима энергия, источником которой, являются продукты питания. Количество энергии, поступающей к нам с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую организм расходует. Часто основной обмен рассчитывают на 1 килограмм массы тела, принимая, что в 1 час расходуется 1 килокалория. Если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты организма, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира, увеличивая избыточную массу тела. 100 избыточных ккал в день (50 г белого хлеба или чайная ложка сахарного песка) за год превратятся в 1,5–3,5 лишних кг.
Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о выраженном снижении массы тела.
Помните о «правиле 10 минут». Если вам захотелось перекусить, сделайте 10-минутную паузу чтобы разобраться, действительно ли вы голодны. Не исключено, что на самом деле вам просто нужно отвлечься. Есть еще «правило 20 минут», т.е. ваш прием пищи должен составлять не менее 20 минут, иначе мозг не успевает получить информацию, что вы сыты, и требует «продолжения банкета». Обязательно завтракайте. Организм понимает, что вы не собираетесь голодать, и запускает обмен веществ. Не увлекайтесь фаст-фудом. Откажитесь от консервированных и рафинированных продуктов. Не читайте и не смотрите телевизор за едой.
Еще один принцип сбалансированного питания - правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4. Белки - незаменимый строительный материал. В рационе должны быть растительные белки, которые имеются в грибах, рисе, гречке, семечках, орехах, макаронах твердых сортов и животные белки, источниками которых являются: творог, нежирное мясо, курица, рыба, яйца и другие продукты. С пищей должно поступать достаточное количество минеральных веществ и витаминов, которые участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Рациональное питание должно быть дробным (от 3 до 4 приемов в сутки); регулярным (всегда в одно и то же время), последний приема пищи — не позже 2-3 часов до отхода ко сну.
Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". Получая из пищи максимум полезных веществ, мы формируем идеальное здоровье.