Мясо диких животных – полезно или вредно?
Диетологи расхваливают низкокалорийное мясо диких животных. Много веков мясо дичи считается ценным деликатесом. Эти животные растут в естественных, экологически чистых местах и употребляют только натуральные корма. Низкая жирность дичи, делает ее низкокалорийным продуктом, полезным для тех, кто держит свой вес под контролем. Кроме того, несомненную пользу организму приносят высокое содержание белка, витамины и микроэлементы (фосфор, кальций, железо), показатели которых у дичи значительно выше, чем у животных домашних, мясо которых мы чаще всего используем в пищу. А еще: именно дичь входила в традиционный рацион наших предков, а значит, наши ферменты настроены на ее переработку и усвоение. Если же мясо диких животных грамотно приготовлено, то это необыкновенно вкусно.
Мясо зайца ценится за минимальное содержание жиров, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание фосфора.
Мясо медведя помогает восстановить иммунитет, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и кожи. А о пользе медвежьего жира наверняка слышали все. Это средство издавна используется для лечения и профилактики множества недугов.
Оленина способна оказывать стимулирующее воздействие на половые функции человека, а также предотвращать негативные последствия попадания в организм тяжелых металлов. Белка в ней, ориентировочно, на 3-7 % больше, чем в говядине, а вот жира, наоборот, меньше.
Мясо бобра - изысканный деликатес, известный со времен наших предков. Сочное, нежное мясо содержит много необходимых человеку микроэлементов и витаминов: йод, белок, витамины В1
Мясо лося содержит огромное количество витаминов (Е. РР, группы В), полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы( йод, железо, фосфор, кальций и др.). В нем низкое содержание жира, мясо довольно быстро переваривается. Лосиное мясо снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, укрепляет кости, помогает нормализовать пищеварение. Употребление лосятины нежелательно при артрите, подагре, панкреатите.
Однако, инфекционисты предупреждают о риске заразиться через мясо диких животных опасными для жизни заболеваниями. Это касается не только конкретных видов животных, но и той местности, где они обитали. В России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам.
Трихинеллез - самое частое паразитарное заболевание, которым могут болеть разные виды животных (кабаны, косули, медведи, барсуки и т.д.
Саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
Бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев.
Орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Для того, чтобы уберечься от заболевания при употреблении мяса диких животных необходимо: при покупке мяса на рынках обязательно требуйте заключение ветеринарной лаборатории о том, что продукт не опасен для здоровья человека.
При выборе дичи обязательно обращайте внимание на кожу (если есть такая возможность). На ней не должно быть красных пятен или язвочек. Очень важно правильно готовить дичь. Например, такие опасные гельминты, как трихинеллы, не бояться заморозки. Единственный способ их уничтожить — это варка или жарка длительное время.
Никогда не пробуйте мясо диких животных в сыром виде. Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши. Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
Помните- любой полезный продукт может стать смертельно опасным.