Бельё с запахом мороза
Мне переслали зарисовку про советское время, цены на продукты, топливо, а также про домашние вечера, детские забавы. Согласна, все увиденное заставляет взгрустнуть, вспомнить ушедшую молодость, родных и друзей, которых уже нет с нами. А тут еще я взялась за чтение объемного труда качканарских журналистов, которое представлено в книге «Качканар 1957 год»(6+).
Моя семья приехала в Качканар на стройку в 1958 году и уже никуда не уезжала. Да, мы не жили в палатках, но я видела этот городок, располагавшийся в сторону ЖБИ, вдоль знаменитой лежневки. В сентябре, как и полагается ученице четвертого класса, меня привели в поселковую школу (в то время Качканар был поселком) в переулке Строителей. То был одноэтажный барак, а в классе за партами сидели ребята самых разных возрастов – от первого до восьмого класса, и учительница была одна на всех. Одним она что-то объясняла, у других проверяла задание, третьим давала письменную работу.
Мне это совсем не понравилось, а тут еще и грязь по дороге была такая непролазная, что у меня резиновый сапог «засосало», хорошо, что какой-то мужчина помог мне выбраться из такого болота и сапог не потерять. То ли дело было на Ису! Школа большая, класс только моего возраста, учительница – родная Екатерина Васильевна, тротуары по пути деревянные, сухие. Я вернулась на Ис и окончила там начальную школу.
К моему пятому классу учебы в Качканаре открылась новая школа №1. Как она мне нравилась! Эта школа считалась восьмилеткой, а к моему девятому классу поспела новенькая школа №3. Эта школа отличалась размерами, школьным двором, возросшим количеством учеников, только десятых классов было уже два!
Но я увлеклась воспоминаниями, хотя собиралась писать о морозном запахе! На момент моих воспоминаний городу исполнилось 9 лет, и мы имели двухкомнатную квартиру по улице Качканарской. Дом новый, соседи – почти родня, жизнь бурлит, ревут грузовики, сверкают всполохи сварки на корпусах комбината. В квартире уже есть отопление, но еду мы готовим на печке, которую топим дровами (благо их достаточно), за водой ходим к колонке, туалет – на улице, баня – общая в порядке живой очереди.
После бани требуется стирка, причем независимо от времени года. Стиральные машины уже появились в семьях, но они не полоскали белье и не сушили. Хозяйки приносили или привозили на санках выстиранное белье к колонке, набирали холодную воду в корыто и голыми руками полоскали его. Кто-нибудь пробовал раз за разом опускать голые руки в ледяную воду? Пальцы переставали слушаться, приходилось отогревать их своим дыханием, засовывать под фуфайку и продолжать работу.
Женщины-первостроители прекрасно помнят это, многие из них страдают заболеванием суставов, и это на всю жизнь! На полоскании дело не останавливалось, заледеневшее белье надо еще было развесить на веревки во дворе и зажать прищепками. И только после этого высушенное, чистенькое белье радовало семью морозной свежестью.
Поблагодарим наших мам за этот труд и за все, что они пережили, чтобы наша жизнь в Качканаре стала удобной, комфортной, с запахом чистого снега и чистого воздуха!
Надежда Трушкова
Сообщение Бельё с запахом мороза появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
https://kachnews.ru/obratnaja-svjaz/mnenie/beljo-s-zapahom-moroza/