Листериоз

Ежегодно в мире регистрируется от 0,1 до 10 случаев заболевания листериозом на 1 миллион человек. И хотя случаев заболевания не так много, эта инфекция представляет серьезную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, протекающая тяжело, характеризующаяся множеством клинических форм и поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени.

Возбудителем листериоза является бактерия Listeria monocytogenes, которая впервые была идентифицирована в 1911 году, однако ее подробное описание появилось только в 1926 году. В 1940 г. было принято название «листериоз» в честь английского хирурга Дж. Листера.

Основной источник листерий – почва. Резервуаром возбудителя листериоза в природе могут служить любые виды млекопитающих, главным образом сельскохозяйственный скот. Наиболее часто листериозом поражаются овцы.

Листерии широко распространены во внешней среде и сравнительно высоко устойчивы. Они хорошо сохраняются и размножаются при низких температурах – 4-6ºС (так называемый «микроб холодильника»). Возбудитель листериоза до нескольких лет сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.) как в присутствии кислорода, так и без него.

Выделяют несколько механизмов заражения листериозом:

·         алиментарный (пищевой),

·         контактный,

·         аэрозольный,

·         трансплацентарный.

По статистике чаще всего люди инфицируются алиментарным путем через зараженные овощи и фрукты, собранные с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и органические удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут загрязняться на производстве во время их переработки, бактерии могут размножаться до опасных уровней во время хранения. Заразиться листериозом можно через мясную продукцию (сардельки, паштеты), молочную продукцию (мягкие сыры, некипяченое молоко, мороженое), копченую рыбу, готовые салаты, воду.

Контактный путь заражения распространен среди людей, профессиональная деятельность которых связана с работой с животными или продуктами животного происхождения: ветеринаров, животноводов, мясокомбинатов.

Аэрозольный путь заражения происходит при вдыхании пыли, содержащей листерии. Такой путь заражения возможен во время уборки помещений животноводческих комплексов и частных хозяйств, а также при обработке шерсти, шкур, пуха, перьев больных животных.

Описаны случаи внутриутробного инфицирования плода от больной листериозом матери.

Попадая в организм человека, часть бактерий погибает, а часть размножается внутри клеток, попадая с током крови и лимфы в различные внутренние органы и центральную нервную систему, где продолжает размножаться и образовывать гранулемы, которые затем нагнаиваются и рубцуются. В медицинской литературе описаны нервная, септическая, генитальная, смешанная, субклиническая и латентная формы болезни. Основной из них является нервная. Инкубационный период длится от нескольких дней до двух месяцев. Лечение зависит от формы и тяжести заболевания.

От больного человека или бактерионосителя инфекция здоровому человеку не передается! Восприимчивость к листериям невысокая – в активной форме заболевают около 20% инфицированных лиц. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, стойкость которого в настоящее время изучена недостаточно.

Для профилактики листериоза врачи рекомендуют:

·         следить за сроками и условиями хранения продуктов,

·         исключить из своего рациона фастфуд,

·         не употреблять в пищу некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, некипяченую воду, немытые овощи и фрукты,

·         использовать средства защиты органов дыхания при уборке помещений, в которых содержатся животные.

Специфической профилактики листериоза не разработано.