Профилактика ротавирусной инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.
Ротавирусная инфекция (далее –РВИ) — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.
Основными путями передачи являются:
· пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
· водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
· контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.
· Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно – капельным путём.
Скрытый (инкубационный) период заболевания может длиться от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня заболевания и до момента полного выздоровления. Болезнь начинается остро, бурно.
Симптомы:
· Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).
· Аппетит снижен или отсутствует
· Головная боль, головокружение, мышечная слабость
· Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.
· Катаральные явления (ринит, фарингит).
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
Меры неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой:
· чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
· дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
· ежедневное мытье детских игрушек;
· не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;
· при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
· использование для питья кипяченой или бутилированной воды;
· старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
· тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
· во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
· ·Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
· соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;
· при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.
В настоящее время единственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация: с 2014 г. в Российской Федерации вакцинация против РВИ включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, на основании которого реализуются региональные программы по вакцинации, чтобы привить ребенка необходимо обратиться в прививочный кабинет детской поликлинике. Важно отметь, что в настоящее время вакцина против ротавирусной инфекции платная.