Все о воде

Вода - необходимый компонент нашей жизни, без которой мы не можем существовать. Мы используем ее для питья, приготовления пищи, ухода за собой и многих других целей. Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья, не содержать вредных примесей и бактерий, иметь нейтральный вкус и запах.

Вода составляет около 60 % веса тела мужчин и 55 % веса женщин. У младенца вода составляет 70-80 % веса тела, а у пожилого человека около 45 %.

Количество питьевой воды, необходимое для поддержания хорошего здоровья, варьируется и зависит от уровня физической активности, возраста, проблем, связанных со здоровьем, и условий окружающей среды. Физические упражнения и тепловое воздействие вызывают потерю воды и вызывают жажду, в этих условиях человек может выпивать до 6 литров воды.

В настоящее время около 2 миллиардов человек не имеют безопасной питьевой. Параметры качества питьевой воды обычно делятся на три категории: микробиологические, химические, физические.                                                                   

Практически во всей питьевой воде присутствует множество микроэлементов, некоторые из которых играют роль в обмене веществ. Например, натрий, калий и хлорид являются обычными химическими веществами, которые в небольших количествах содержатся в большинстве водоёмов, и эти элементы играют роль в метаболизме организма. Другие элементы, такие как фториды, хотя и полезны в низких концентрациях, но могут вызывать проблемы с зубами и другие нежелательные последствия, если присутствуют в высоких концентрациях. Наибольшие риски для безопасности питьевой воды связаны с загрязнением мышьяком или нитратами, однако растущую обеспокоенность вызывают новые источники загрязнения, такие как фармацевтические препараты, пестициды. Необходимо обратить внимание на перфторированные алкилированные вещества (PFAS), представляющие собой группу синтетических соединений, используемых в большом разнообразии потребительских товаров, таких как упаковка пищевых продуктов, водонепроницаемые ткани, ковровые покрытия и кухонная посуда, которые в том числе и с водой попадают в организм человека. По данным ВОЗ исследования на животных с применением PFAS показали влияние на рост и развитие на репродуктивную функцию, щитовидную железу, иммунную систему и печень.

 Физические параметры влияют на эстетику и вкус питьевой воды. 

Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие. О безопасности питьевой воды судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки. Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний. Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра (это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка) и коли-индекса (показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды). Загрязненная вода приводит к более чем полумиллиону смертей в год. Недостаток воды приводит к нарушению работы всех органов и систем, а потеря 10-15% воды - к летальному исходу. Цените чистую воду, это наша жизнь.