Гонорея — что это за заболевание?
Гонорея — это одна из инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Возбудителем ее является гонококк Neisseria gonorrhoeae. Другое название болезни – триппер. Чаще всего страдают органы мочеполовой системы, однако в некоторых случаях инфекция поражает и другие слизистые — глаз, носовой и ротовой полости, гортани. В тяжелых случаях есть риск развития сепсиса.
Пути передачи и заражения гонореей
В основном передается половым путем, причем как при вагинальном контакте, так и при оральном или анальном. Заражение через бытовые предметы (мочалки, полотенца, бритвы) происходит крайне редко. Тем не менее очень важно соблюдать правила и иметь собственные гигиенические принадлежности, особенно для маленьких девочек, иммунитет которых пока недостаточно сформирован, из-за чего риск заражения бытовым путем выше, чем у взрослых. Возможна передача инфекции новорожденному при прохождении родовых путей.
Осложнения гонореи
Наиболее известны последствия для репродуктивной функции — бесплодие, половая дисфункция, вплоть до импотенции. Однако инфекция может поражать не только мочеполовую систему, распространяясь вверх, но и проникать в другие органы, приводя к воспалениям костей и суставов, сердца и легких, оболочки головного мозга. Поэтому при наличии факторов риска (случайные половые контакты у человека или его партнера) необходимо обратиться к врачу для выявления последствий, а в случае диагностирования заболевания незамедлительно приступить к лечению.
Симптомы гонореи
У женщин заболевание может протекать фактически бессимптомно — такое отмечается примерно в половине всех случаев. Из признаков триппера встречаются:
- зуд и жжение больших и малых половых губ;
- болезненность во время коитуса и при мочеиспускании;
- болевые ощущения, выраженный дискомфорт в нижней части живота;
- выделения гнойного характера из мочеиспускательного канала и влагалища.
Проявления болезни у мужчин более выражены. Кроме схожих с женскими симптомов, возможны болезненные ощущения в промежности, которые отдают в область ануса и прямой кишки.
Воспаление начинается с нижних отделов мочеполового тракта и затрагивает уретру, мочевой пузырь, у женщин наружные половые органы, влагалище, шейку матки. При отсутствии лечения часто распространяется на расположенные рядом железы, что сопровождается отеком и покраснением, влагалищными выделениями, болью в промежности. Независимо от пола пациента возможно формирование абсцессов с гнойным содержимым.
Без своевременной диагностики и лечения заболевание прогрессирует, переходя из острой формы в хроническую. Если инфекционный процесс распространяется выше, воспаление может затронуть яички и их придатки, предстательную железу у мужчин, из-за чего появляется покраснение и отек в области мошонки, а боль может стать более выраженной и затронуть всю паховую область. Половая дисфункция, частые позывы к мочеиспусканию при небольших порциях мочи также могут свидетельствовать о прогрессировании гонореи.
У женщин при распространении инфекции вверх затрагиваются внутренний слой матки, маточные трубы и яичники у женщин. Из-за этого появляются тянущие и напоминающие схватки боли в нижней части живота, выделения становятся более обильными и имеют гнойный характер. Между менструациями могут появиться кровянистые выделения.
Поскольку маточные трубы связаны с брюшной полостью, гонококки могут попасть туда и при сниженном иммунитет стать причиной гнойного воспаления брюшины, сопровождающегося сильной резкой болью в животе, тошнотой, повышенной температурой, ощущением слабости, частым сердцебиением.
При переносе из мочеполовых путей возбудителя в прямую кишку появляется жжение в области ануса, выделения из прямой кишки с гноем и часто кровью, запоры, а процесс дефекации может сопровождаться сильной болью.
При попадании в глаза возбудителя гонореи может развиться воспаление покрывающего глазное яблоко слоя, радужной оболочки и цилиарного тела. Это вызывает сильную резкую боль, отек, слезотечение и светобоязнь. У новорожденных заболевание обозначается как гонококковая офтальмия — однако у младенцев довольно часто заболевание затрагивает различные органы и переходит в системную форму.
При орогенитальном контакте возможно поражение органов ротовой полости — симптоматика при этом схожа с ангиной.
При серьезно ослабленном иммунитете возбудители могут попадать в кровь и с кровотоком направляться в различные органы, в результате чего заболевание приобретает системный характер, поражает опорно-двигательную систему, головной мозг, сердце и сосуды.
Диагностика гонореи
Инкубационный период, когда возбудитель уже попал в организм и размножается, но еще не проник глубоко в ткани и не проявился, у гонореи в среднем продолжается около 3-4 дней, хотя в некоторых случаях может достигать месяца. Даже в этот период, а также в последующий выявить заболевание можно, проведя лабораторные исследования крови, мочи, соскобов и мазка из влагалища, уретры и т.д., ПЦР-тесты. При диагностированной гонорее часто рекомендуется сдать анализы и на другие ИППП, чтобы в случае их наличия подобрать комплексную терапию.
Лечение гонореи
Заболевание находится в компетенции дерматовенеролога — изначально можно обратиться к гинекологу для женщин и урологу для мужчин. В случае выявления гонореи лечение должно быть назначено как можно раньше.
Лечение подбирается индивидуально, с учетом анамнеза, состояния пациента, сопутствующих болезней.
Для профилактики распространения заболевания следует проводить обследование и лечение половых партнеров.
Профилактика гонореи
Чтобы избежать заражения, следует отказаться от случайных связей и выбрать партнера, придерживающегося того же. Большинство случаев гонореи можно предотвратить с помощью постоянного и правильного использования презервативов.
Чтобы повысить результативность профилактики распространения заболевания, пациенты с установленной гонореей должны уведомить о своем диагнозе своих нынешних и бывших половых партнеров.
В целях профилактики гонококкового поражения глаз у новорожденных рекомендуется применение глазной мази с антибиотиком.
Здоровое питание, умеренные физические нагрузки, баланс работы и отдыха, а также умение справляться со стрессами помогут укрепить иммунитет. Необходимо соблюдать правила гигиены, не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями. При наличии хронических заболеваний, необходим медицинский контроль, чтобы в случае их прогрессирования или обострения своевременно купировать процесс.
Для работников медицинских учреждений и предприятий пищевого производства предусмотрены плановые профосмотры, что позволяет своевременно выявить заболевания и устранить риск распространения инфекции.
Вакцин для профилактики заражения гонореей не разработано.
Клинические рекомендации
Пациентов с установленным диагнозом гонококковая инфекция необходимо обследовать на другие инфекции, передаваемые половым путем. Определение антигена (HbsAg) вируса гепатита B в крови; определение антител классов M, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 в крови; определение антител классов M, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2; определение антител к Treponema pallidum в нетрепонемных тестах (RPR, РМП) качественное и полуколичественное исследование) в сыворотке крови; определение антигена вируса гепатита C в крови.
При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты B и C - через 3-6-9 месяцев. При неизвестном или ранее отрицательном ВИЧ-статусе при постановке диагноза и через 6 месяцев рекомендуется тестирование на ВИЧ.