Профилактика столбняка
Столбняк – острое инфекционное заболевание. Возбудитель столбняка - Clostridium tetani , спорообразующий анаэроб, выделяющий один из самых сильных биологических токсинов. Эта бактерия отличается крайней устойчивостью в окружающей среде: ее споры сохраняют жизнеспособность годами, а при температуре 90°С – около двух часов. Вегетативные формы клостридий погибают через несколько минут в кипящей воде и в течение 3-6 часов после обработки антисептическими и дезинфицирующими средствами. В связи со способностью продолжительно существовать в виде спор в почве, водоемах, на предметах возбудитель столбняка может попасть с пылью и грязью в любые помещения и инфицировать любые поверхности, включая медицинские.
Путь передачи возбудителя – контактный.
Пик заболеваемости обычно приходится на весенне-осенний период. Заболеть может каждый, не имеющий плановых прививок против столбняка, получивший травму, сопровождающуюся нарушением целостности кожных покровов и загрязнением раны. Основными группами риска остаются сельскохозяйственные работники, лица, работающие на дачных и садовых участках, пенсионеры. Во время военных действий столбняк часто осложняет осколочные ранения.
Заболеваемость столбняком регистрируется повсеместно в виде спорадических случаев, эпидемических очагов столбняка нет.
Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до первых симптомов) составляет от 3 дней до 3 недель. Чаще всего признаки столбняка появляются через 10 дней.
Заболевание проявляется повторяющимися болезненными спазмами во всём теле, которые длятся несколько минут. Шея и спина при этом могут выгибаться, мышцы ног сокращаются, руки прижимаются к туловищу, а кулаки сжимаются. Из-за спазмов мышц шеи и живота может быть трудно дышать. Из-за спазмов челюсти — сложно или невозможно открыть рот. Мышечные спазмы при столбняке могут быть вызваны незначительными внешними факторами, такими как громкий звук, прикосновение, дуновение ветра или яркий свет.
Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения операционных, пупочных и других ран, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.
Специфическую профилактику разделяют на плановую и экстренную. Плановая профилактики включает вакцинацию, которая проводится с рождения ребенка. В России курс вакцинации против столбняка состоит из 3 прививок АКДС (в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев) и однократной ревакцинации в возрасте 18 месяцев. Далее ревакцинация проводится в 6–7 лет и в 14 лет. Последующие ревакцинации проводятся через каждые 10 лет. Все прививки должны быть внесены в прививочные сертификаты. Полный курс прививок обеспечивает защиту у 95–100% привитого населения.
Экстренную профилактику необходимо проводить у непривитых или неправильно привитых людей при получении механических повреждений кожных покровов и загрязнении раны.