
Великолепные Савельевы
На комбинате есть уникальная династия, где 52 представителя – это рекорд! На всей технологической цепочке ЕВРАЗ КГОК – от взрывания железной руды до её обогащения – не найдётся звена, где бы ни трудились Савельевы. Общий трудовой стаж династии – более 1020 лет!
Семья в куче – не страшна и туча!
Их история началась в начале 20 века, когда столыпинская реформа заставила покинуть насиженные места семью Василия Савельева. Позади осталась Гомельская губерния, девять сыночков разлетелись в разные уголки. Дорога на Урал притянула к себе Михаила Савельева, он выбрал посёлок Калиновка. Сердце вело, ведь там ждала любовь всей жизни – милая Ульяна.
Случившаяся встреча стала подобна чуду!
– Гадали в крещенский вечерок, вдруг видение возникло – статный паренёк на лошади. Вскоре я отправилась за водой, а он мне на коне навстречу. Улыбнулся, голову склонил и молвил: «Михаил меня зовут. Водицы бы испить», – делилась потом Ульяна.
А дальше была свадьба. Михаил сам построил большой дом, завели корову-кормилицу, кур, выращивали гречу и лён. Появились на свет три сына и три дочки.
Но в 1937 году Савельевых раскулачили, отобрав всё имущество. И ветер перемен подул в сторону приискового посёлка Валериановска – там жил друг Михаила. Глава семьи стал добывать платину, детвора помогала – ребята стояли у мутилки, что намывали – меняли на еду и отрезы ткани.
В 1943 пришла повестка на войну старшему Ивану (танкист, дошёл до Берлина).
– За родную землю, сынок! Надо Родину защищать, – напутствовал Михаил.
Сам он в Первую мировую был пулемётчиком, получил Георгиевский крест.
Михаила Васильевича не стало в 1949 году. Ульяна каждый день вспоминала мужа, храня любовь. В вечности они теперь вместе, он дарит ей васильки, и снова рядом тот конь…
Шестеро детей – ветераны труда комбината. Иван стал шофёром, работал в автотракторном цехе, Николай – в железнодорожном. Александр трудился машинистом буровой установки, Мария, Дарья и Любовь – на взрывном участке.
Сейчас на производстве новые поколения – внуки и правнуки. Как говорится: «Семья в куче – не страшна и туча!»
Дружба поколениями
О легендарной династии немного расскажет Валентина Савельева, в прошлом инженер отдела кадров, в настоящем – председатель комиссии по социальным вопросам совета ветеранов. Её муж Валерий работал машинистом буровой установки Северного карьера.
– Валентина Фридриховна, вы знали, что входите в такую большую семью?
– Была в курсе, что у Валеры много родственников. Переполняет гордость до сих пор за таких достойных и неординарных людей. Несколько лет назад нам выделяли целый автобус, ездили в Нижний Тагил как представители крупной качканарской династии горняков. Василий Савельев играл на баяне, а мы хором пели «Ой, рябина кудрявая». Дружим поколениями. Люди все достойные, например, у моего мужа три степени шахтерской славы, он Почетный ветеран комбината.
– Ваша радость?
– Сыновья Антон (трудится в «АВТ-Урал») и Евгений (работает в администрации города), пятеро внуков. Хочется, чтобы все наши родные и близкие всегда были здоровы и счастливы!
– Сколько лет вы в профсоюзной организации?
– Почти сорок лет. ППО «Качканар-Ванадий» очень помогает людям в плане санаторно-курортного лечения, участии в досуговых мероприятиях, отстаивают наши права. Перед подписанием колдоговора мы обратились к Владимиру Михайловичу Помазкину с предложениями, и все они были учтены. Например, в 2025 году для неработающих пенсионеров увеличили возмещение на стоимость лекарств и платное лечение. Пенсионеры ранее могли отдохнуть в профилактории «Зелёный мыс» раз в три года, сейчас – раз в два года. Также было предложено повысить материальную выплату на ритуальные услуги и протезирование.
– Наверное, в такой семье девиз: «Один – за всех, и все – за одного»?
– На помощь всегда придут, если понадобится! Однако стараемся справляться сами. Мы люди сильны
Сообщение Великолепные Савельевы появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
https://kachnews.ru/glavnaja-tema/velikolepnye-savelevy/