Иерсинеоз
Для выявления природных очагов эпизоотические обследования территорий Свердловской области проводятся с 2008 года. За сезон 2024 г. выделены возбудители иерсиниоза. Из 337 проб, обнаружено 4 положительных пробы c вирулентной Y. enterocolitica, что составило 0,7%, что на уровне 2023 года, (0,7% – 2 положительные находки). Всего было обнаружено 28 положительных находок Y. enterocolitica, из которых только 4 были вирулентными (способные вызывать заболевание), отловленные в МО Верхняя Пышма, Верхтурский ГО, Североуральский ГО, МО г. Екатеринбург.
На территории Качканарского МО в 2024 году было отловлено и исследовано 5 проб мелких млекопитающих на наличие ДНК Y. Enterocolitica, обнаружена одна положительная проба.
Иерсиниоз - это острое бактериальное кишечное заболевание. Чаще всего бактерия поражает грызунов, свиней и крупный рогатый скот, реже — домашних животных: кошек, собак. Штаммы, которые поражают животных, опасны и для людей. Наиболее подвержены иерсиниозу дети до 10 лет.
Основные пути передачи инфекции — фекально-оральный и алиментарный (пищевой).
Как можно заразиться:
· если есть непрожаренную свинину,
· если не мыть руки после приготовления сырого мяса,
· если недостаточно тщательно мыть овощи и крупы,
· через заражённое (непастеризованное) молоко или воду,
· при контакте с заражёнными питомцами (особенно с их фекалиями),
· через фекалии заражённого человека,
· при переливании крови (редко).
Выделяют два возбудителя иерсиниоза: в большинстве случаев патогеном выступает бактерия Yersinia enterocolitica (иерсиния энтероколитика). Она вызывает кишечный иерсиниоз.
Реже встречается возбудитель Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния псевдотуберкулёзис), в этом случае заболевание называют псевдотуберкулёзом. Псевдотуберкулёз протекает в более тяжёлой форме и чаще имеет генерализованное течение — состояние, при котором бактерии попадают в кровоток и поражают разные системы и органы.
Инкубационный
период иерсиниоза может составлять от 1 до 7 дней. При
псевдотуберкулёзе — от 3 дней до 3 недель. Заболевание
длится от 2 дней до 2 недель.
Общие симптомы иерсиниоза:
· повышение температуры тела до 38–38,5 °С;
· симптомы интоксикации: головная боль, озноб, слабость;
· тошнота, иногда со рвотой;
· боль в животе — постоянная или схваткообразная;
· жидкий, вязкий, зловонный стул до 15 раз в сутки;
· слизь или кровь в стуле (иногда);
· генерализованная пятнисто-папулёзная сыпь — красные плоские и выступающие над кожей высыпания по всему телу;
· симптомы поражения
верхних дыхательных путей.
Профилактика иерсиниоза:
· не употреблять в пищу сырое или непрожаренное мясо (свинину);
· тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом;
· тщательно мыть крупы и овощи;
· своевременно бороться с грызунами;
· соблюдать меры гигиены при уходе за домашними питомцами.