
Да здравствует слово! Да здравствует книга!
Участников, жюри и гостей тепло приветствуют две девочки-ведущие.
– В наше время трудно кого-либо удивить: ведь вокруг так много чудесного! – говорит одна. – Но никакие чудеса в мире не сравнятся с книгой. Вместе с её героями мы летим в космос, опускаемся в глубины океана, отправляемся в будущее, попадаем в прошлое. А создание книги – это тоже настоящее чудо, это тайна рождения великого слова!
«Да здравствует слово!» – этот лозунг, написанный крупными буквами, глядит на участников конкурса.
– О слове, о великой силе книги, – продолжает вторая ведущая, – писал Владимир Высоцкий.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий
свет –
Это – книга.
Да здравствует книга!
Неустанных исканий залог,
Радость каждого нового
сдвига,
Указанье грядущих дорог –
Это – книга.
Да здравствует книга!
Далее ведущие кратко напоминают цели и задачи конкурса. И выступления начинаются. Каждое длится не более пяти минут. Звучат отрывки из произведений Виктора Драгунского, Аркадия Гайдара, Михаила Зощенко, Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Бернарда Шоу и других.
Ребята – учащиеся 5-11 классов – читают прозу, читают наизусть. Волнуются. Ведь надо рассказать так, чтобы слушатели поняли, чтобы вместе с тобой волновались, смеялись, задумывались, сопереживали.
***
Давайте послушаем хотя бы несколько строк из сказки-повести Ильи Туричина «Крайний случай» (6+), отрывок читает восьмиклассник Роман Ожиганов:
9 мая 1945 года разгромленная фашистская Германия сдалась. Смолкли орудия. Остановились танки. Отвыли сирены воздушных тревог. Тихо стало на земле. И люди услышали, как шуршит ветер, растет трава, поют птицы.В этот час попал Иван на одну из берлинских площадей, где еще догорал подожженный фашистами дом. Площадь была пуста. И вдруг из подвала горящего дома вышла маленькая девочка. У нее были тоненькие ножки и потемневшее от горя и голода лицо. Нетвердо ступая, беспомощно протянув руки, девочка пошла навстречу Ивану. Он остановился пораженный, и сердце его стиснула жалость.
Достал Иван из-за пазухи драгоценную краюшку, присел на корточки и протянул девочке хлеб. Никогда еще краюшка не была такой теплой. Такой свежей. Никогда еще так не пахла ржаной мукой, парным молоком, добрыми материнскими руками. Девочка улыбнулась, а худенькие пальцы вцепились в краюшку. Иван осторожно поднял девочку с опаленной земли.
А в этот миг из-за угла выглянул страшный обросший Фриц-Рыжий лис. Что ему было до того, что кончилась война! Только одна мысль крутилась в помутившейся фашистской голове: «Найти и убить Ивана, найти и убить Ивана». И вот он, Иван, на площади, вот его широкая спина. Фриц достал из-под пиджака поганый пистолет с кривым дулом и выстрелил предательски из-за угла.
Пуля попала Ивану в самое сердце. Но не упал – побоялся девочку уронить. Только почувствовал, как тяжелым металлом наливаются ноги. Бронзовыми стали сапоги, плащ, лицо. Бронзовой – девочка на его руках. Бронзовым – грозный автомат за могучими плечами… И сложили люди об Иване эту сказку.
А бронзовый Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине – всему миру виден. А присмотришься – заметишь между девочкой и широкой Ивановой грудью бронзовую краюшку материнского хлеба.
И если на Родину нашу нападут враги, оживет Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и – горе врагам!
***
Дети читают. Жюри ставит баллы – от 0 до 5. Оценивается грамотность речи, дикция, расстановка логических ударений, пауз, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. В жюри – учителя-словесники лицея №6 и «лукоморцы»: Дмитрий Иванов, Надежда Трушкова, Галина Шамина.
Конкурс проходит в кабинете русского языка и литературы, где хозяйка Наталья Леонидовна Ермолина. Наша дружба с ней длится почти два десятка лет, с тех пор, когда лицей №6 как участник проекта «Уральский меридиан» стал работать над темой «Качканар литературный». Вместе с Натальей Леонидовной ребята изучали творчество местных поэтов и прозаиков, делали это хорошо и вдохновенно.
А начинали с того, что вместе с учительницей пришли в гости к «Лукоморью». Занятие понравилось, и ребята назвали его уроком поэзии. Потом было много интересных встреч. Через рифму воспитывать в детях любовь к родному языку, родному городу, к Родине – в этом видела главную задачу Наталья Леонидовна, работая над темой «Качканар литературный» А однажды (это было в 2011 году) нас пригласили на презентацию кабинета литературы. Мы пришли – и ахнули: со всех стен классной комнаты на нас смотрело родное «Лукоморье»: портреты, мудрые мысли, поэтические сборники наших авторов. И до сих пор этот кабинет утверждает, что Качканар – литературный.
***
Между тем конкурс подходит к концу. Через несколько минут Лариса Аркадьевна Ковалева объявляет решение жюри, благодарит ребят за участие, вручает победителям дипломы. Все – молодцы!
А на городском конкурсе представлять лицей №6 будут восьмиклассницы Кира Бутрим, Юлия Епифанова и ученица 10 класса Анна Исачкина.
Конкурс завершился. Но не заканчивается общение со словом и книгой. И хочется верить, что живая классика будет сопровождать ребят всю жизнь.
Галина Краснопевцева
Сообщение Да здравствует слово! Да здравствует книга! появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Ссылка на источник:
https://kachnews.ru/news/kultura/da-zdravstvuet-slovo-da-zdravstvuet-kniga/