Корь: опасна и по-прежнему актуальна

В 2025 году продолжается регистрация заболевания корью в Российской Федерации и в Свердловской области. За прошедшие три месяца 2025 года в Свердловской области, зарегистрировано 24 случая кори, что в 4,0 раза выше СМУ (среднего многолетнего уровня). Все заболевшие  не привиты против кори. В 2024 году в Свердловской области зарегистрировано 208 случаев кори, что в 3,3 раза выше СМУ.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

И это не только детская болезнь. Заболеть корью могут люди всех возрастов. В группе риска — люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и люди, которые не были привиты против кори.

Возбудитель кори — вирус. Единственный источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Клиническая картина:

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Осложнения при кори:

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори:

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

Вакцинация против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

Куда делают инъекцию?

Вакцинация детей против кори, возможна двумя способами:

- подкожно;

- внутримышечно.

Чем чреват отказ от прививок для ребенка:

1. Высока вероятность заболеть, причем в более тяжёлой форме и с осложнениями в отличие от привитых детей, которые также могут заболеть, но перенести болезнь легко.

2. Ребёнка могут не принять в детские образовательные и оздоровительные учреждения, в том числе и в детский сад, особенно в период угрозы эпидемии и неблагоприятной обстановки в регионе

3. Может быть закрыт въезд в страны, в которых требуется наличие определённых прививок в соответствии с международными соглашениями и медико-санитарными правилами.

Пропаганда против прививок приводит к эпидемиям, влекущим за собой печальную статистику.

Возможные побочные реакции:

Обычно реакция на прививку от кори минимальна или отсутствует вовсе. Иногда бывают жалобы на боль в месте укола, здесь возможно появление небольшого отёка и покраснения, редко подъем температура тела, всё это проходит само по себе и лечения не требует.

Прививка приостанавливает развитие кори или спасает от тяжёлого течения болезни, снижает вероятность появления осложнений.

Прививка от кори необходима, так как благодаря этой несложной процедуре ребёнок защищён от серьёзной болезни. Иммунизация помогла снизить не только количество случаев заболевания корью, но и уменьшить смертность от неё. Это действенная профилактика, направленная на помощь ребёнку в борьбе с тяжёлой инфекцией.

Берегите свое здоровье, а также здоровье своих детей и близких.

Чтобы оценить степень защиты от кори, стоит проверить уровень антител — сделать анализ крови на иммуноглобулины к вирусу кори, даже если вы были привиты ранее.
Это очень важно.

Для анализа понадобиться кровь из вены.

Отрицательный результат — в организме иммуноглобулина нет, иммунитет к кори отсутствует. Это значит, что человек никогда не болел корью и не вакцинирован. Стоит посоветоваться с врачом о необходимости вакцинации.

Положительный результат — антитела обнаружены, у человека есть иммунная защита. Это означает, что человек или переболел корью или вакцинирован.