Описторхоз

Возбудителем описторхоза являются трематоды печени (или сосальщики, двуустки) – плоские гельминты длиной 5–20 мм, шириной 1–4 мм. По разным данным гельминт может длительное время сохранять свою жизнеспособность: в земле ― до одного месяца; в воде ― до 15 месяцев; в фекалиях ― до 6-7 месяцев.

Эндемичными по описторхозу районами являются бассейны рек Иртыш, Обь, Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита: малосоленой, не прожаренной, свежемороженой ("строганина", "патанка", блюдо "хе"), свежевыловленной ("парная") и др. Заражение может произойти при опробовании сырого рыбного фарша "на соль", при случайном проглатывании личинок, попавших на руки или кухонный инвентарь при разделке рыбы.

В ЖКТ человека, минуя кислую среду желудка, метацеркария попадает в двенадцатиперстную кишку, под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются. Вышедшие в просвет двенадцатиперстной кишки молодые описторхи, активно продвигаются по протокам желчевыделительной системы, через 3-5 часов достигают печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Через 3–4 недели метацеркария превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. В организме человека может находиться от нескольких единиц до десятков тысяч описторхисов, которые могут паразитировать 20-25 лет. В теле человека гельминт брюшной и ротовой присосками прикрепляется к протокам и стенкам органов, питается клетками, которые выстилают протоки и кровью.

Заражение описторхисами приводит к различным нарушениям здоровья человека: развитию холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии, также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций, возникновению восходящего гепатита, камней в желчевыводящих протоках. У зараженных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с развитием опухолей печени и поджелудочной железы.

Для профилактики заболевания описторхозом стоит исключить из рациона сырую, не прожаренную, не проваренную, слабосоленую рыбу. Стоит помнить, что смерть паразита наступает спустя 20 минут после кипения. Жарить рыбу неоюходимо небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества жира  не менее 20 мин. Выпекать пироги с рыбой в течение минимум 60 мин.

Категорически запрещается использовать сырую речную воду (ее надо кипятить не меньше 10 минут). Рыба холодного копчения становится безопасной при условии предварительного (до копчения) теплого посола ее в течение 14 суток. При интенсивном холодном посоле рыбы личинки описторхисов погибают в ней через 8-10 суток. При слабом холодном посоле этот срок удлиняется до 24-26 дней. Очень часто заражаются описторхозом при неправильном приготовлении вяленой рыбы. При замораживании рыбы в штабелях при температуре 3-12°С личинки погибают только через 24-25 дней. Быстрое замораживание до температуры 30-40°С обезвреживает рыбу уже через 6ч.

При описторхозе не формируется стойкого специфического иммунитета и, следовательно, после излечения возможно повторное заражение, которое иногда может протекать более тяжело.

Профилактика описторхоза достаточно проста, следует соблюдать элементарные правила гигиены и употреблять в пищу только правильно приготовленную рыбу.